Конечно, все мы слышали о таланте Цезаря – способности выполнять несколько дел одновременно. Такое умение традиционно преподносится как положительная черта, особенно в современном динамичном мире, когда работнику зачастую просто некуда деться от избытка поручений и приходится заполнять таблицу, сверяться с документацией, поглядывать на всплывающее окно мессенджера и прихлебывать кофе, время от времени вставляя реплику в общую беседу коллег. Или мать-фрилансер, которой нужно печатать рабочую статью, коситься на убегающую из кастрюльки кашу, следить краем глаза, чтобы ребенок не вытворял опасные для здоровья штуки, и общаться с подругой на фоне включенного ТВ. В общем-то, если тебе удается, жонглируя задачами, выполнить их все, то испытываешь гордость за свою успешность. Но чаще всего из параллельных дел до конца доводится хорошо если половина.

Впрочем, я специально преувеличила. Чаще мы совмещаем два или три дела, причем многозадачность так плотно влилась в нашу жизнь, что мы совершенно не придаем этому значения. Например, я уже практически не могу читать без легкого перекуса – это своеобразный ритуал успокоения, книжка и чашечка чая с вкусным бонусом. Мелочь, но доходит до абсурда: если я стану читать «насухую», то испытаю дискомфорт и острую нужду что-то жевать. Или делать что-то под сериал. Или классическое: отвлекаться от учебы по щелчку входящего сообщения.

Судя по последним исследованиям, мультитаскинг не настолько помогает, как принято считать в народе. Мозг просто быстро переключается между задачами, тратя некое количество времени на то, чтобы тормознуть один процесс и начать другой. Соответственно, чем больше скачков туда-обратно, тем выше суммарное отставание. Также к минусам можно отнести и то, что вырабатывается привычка к кратковременной концентрации внимания, и человеку сложно действительно сосредоточиться на одном деле, потому что начинается привычное торможение для перехода к другой задаче. Я это ощущаю очень часто, когда во время урока, например, начинаю испытывать беспокойство, и продолжать дальше приходится через силу. А также, в результате подобных скачков к концу дня человек чувствует тотальную усталость. Пресловутое "нет сил даже на разговор?"

На примере вечных подопытных кроликов - американских студентов, которые привычны к выполнению заданий под просмотр ТВ, также выяснилось, что многозадачник склонен переоценивать свою реальную продуктивность, ошибочно принимая эмоциональную удовлетворенность от «наш пострел везде поспел» за успешность. Напрашивается вывод: одно качественно выполненное дело лучше, чем два, сделанных кое-как или пять, брошенных на полпути.

Помечу для себя – надо различать между мультитаскингом и нормальным переключением. Устроить перерыв – нормально, но пусть он будет полноценным. Отвлечься от дела, если требуется что-то еще – тоже нормально, но опять же, при этом не стоит пытаться одновременно держать в голове одно, делать второе и мечтать заняться третьим

Кстати говоря, ученые подтверждают, что женщины в целом больше склонны к многозадачности, что неудивительно при тех запросах, что к нам предъявляет общество. В общем, хорошо быть моим мужем, который попросту ничего не слышит и не видит вокруг себя, когда чем-то занят. Я-то считала это недостатком, какая досада!
Любопытно, сколько займет изменение привычки перегонять время, учитывая, что я тот еще цезарелло? Сначала, наверно, надо переработать позитивную установку от совмещения дел, что будет непросто само по себе. Может, провести пробный день Одного Дела по списку и сравнить, сколько успеется и свою усталость? Мне нужны идеи)))