20:07 

Между временем и планами

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Я снова в попытках наладить свою продуктивность и...тут нужно заговорщицки понизить голос кажется, в этот раз у меня что-то получается. Я наконец-то нашла смелость выпнуть из своего уютного дома зануду-перфекциониста, требовавшего категоричного "или все прямо сейчас или ничего вообще, сделаешь идеально завтра". Самое сложное было смириться с тем, что завтра, вероятно, чаще всего всегда идеальным не будет. А так хотелось, ну вы понимаете, новая жизнь с понедельника, совершенная я в ней, магически успевающая все и даже больше. Нет-нет, если очень надорвусь, то я, конечно, могу, день или даже три, а потом неминуемо грядет спад до нулевой активности и лежания несчастным матрасиком.

Так что я решила, что вот эти вот идеальные картинки пусть останутся в воображении, но как долгосрочная перспектива. Кода-нибудь я смогу, если актуальность не пропадет после отшелушивания слоя застарелых стереотипов. Но на эту неделю и месяц нужен конкретный постепенный и умеренный план без перегибов и героического надрыва. Изменения нужно вводить постепенно и не ждать от себя мгновенного результата. И вопреки перфекционисту, подвывающему под окнами, позволять себе делать столько, сколько успеешь. Не страшно написать половину поста, или выучить только три аята, или прочитать 5 страниц вместо главы до конца. Смешно, но как долго мне пришлось перестраиваться, чтобы это спокойно принять))) Но так для меня определенно лучше, потому что вот этими порой маленькими частями, я медленно и верно движусь вперед, и это лучше, чем после выжатого до отказа газа разбиться на первом же повороте. Вот такие вот у меня выводы. Коль пойдет успешно, надеюсь, что и на дайри время смогу выделять полноценно, чтоб хоть дважды в неделю, а :)

Кому интересно, под катом длинная, но любопытная заметка про время

Вам случалось говорить: "взять под контроль своё время" или "учусь управлять своим временем" или что-то подобное? И время - это эдакий непокорный какбэ существующий единорог-шалопай, что норовит удрать и развлекаться при первой возможности, а вы такие решительно активные прямо-таки вынуждены держать это время в узде и дрессировать.
А бывало такое (просто сознайтесь и всё😎;), что это время становится козлом отпущения и вы сваливаете на него свои неуспехи (да-да, от слов "не успел") и говорите "времени не хватило" или "времени мало"? В жизни вообще существуют люди, что ни единого раза не ругали время за скоротечность?
Мы (ну, не все-все) читаем книги о том, как овладеть временем, контролировать его, управлять им, заставить работать на себя. Если в них заменить слово "время" на слово "лошадь" или "мартышка", то можно считать перед нами полное собрание сочинений о дрессировке.
Кто-нибудь чувствует подвох?
Тут было бы здорово дать вам минуту на размышления и потом ударить в гонг и сказать: "А вот и не угадали". Проблема кроется в том, что мы наделяем время качествами одушевлённого субъекта и исходя из этого пытаемся решать свои проблемы путём странных манипуляций с этим единорогом. Мы придумали себе существо, с которым то боремся, то договариваемся, то торопим, то ругаем, и при этом не хотим применять к себе все те строгие меры, что вычитали в инструкции по покорению этих придуманных единорогов.
Вся эта лажа(извините) из-за бессознательного желания свалить на кого-то вину и не спрашивать с себя. Если мы не вычеркнули до конца дня все пункты из to do листа, это вовсе не означает, что опробованный вами новый способ таймменеджмента плохой, или день короткий, или время летит, или кто-то долго отвлекал.
Скорее всего это значит, что за день мы несколько раз не сумели сказать "нет" разрушающим обстоятельствам. Не умеем и не хотим говорить "нет" себе.
А время не единорог и не мартышка, оно тикает для всех людей планеты одинаково.
Время контролировать бесполезно, оно абсолютно.
Но человек не абсолютен. И управлять нужно собой.
Это себя нужно поторапливать, если прокрастинация цветет, как плесень, или же наоборот, притормаживать, чтобы дать себе возможность сделать осознанный вдох-выдох без спешки.
Тем кто ниасилил текст и промотал вниз. Привет вам. В двух словах. Управляйте собой, а не временем. Оно в полном порядке, а вы нет.
взято в инстаграмм у peppy.monday


@темы: упорядочивание, к совершенству внутри и вовне меня

URL
   

на Азиатской стороне Босфора

главная