Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:15 

а завтра была...

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Диктор TRT читает заготовленный текст. Губы шевелятся, предательски позволяя выскользнуть оговоркам. Губы шевелятся, а лица будто нет — такое оно отстраненное, мертвое, пустое. И только в глубине глаз плещется что-то: шок ли, ужас ли, немой призыв ли?

Мы у экрана. Напряженно вглядываемся в мельтешение человеческих фигур. Все мешается: мысли, опасения, страхи. Переворот-онлайн, война-онлайн. Участники мы или зрители? Экран создает иллюзию отдаленности, будто это очередной вымысел банального и скучного режиссера, и вот-вот начнется реклама чипсов и холодного чая.
Гости, приглашенные на семейные посиделки, только из вежливости выпив по стакану, сорвались. Твиттер— звонки— напряженность.

Выступление Эрдогана. Выдохнули: значит, все не дошло до критической точки невозврата. Призыву президента вторят дикторы информационных каналов. Муэдзины читают с минаретов салят, так странно и пронзительно звучащий в ночи. Вставай, Турция! Просыпайся, народ!

Вереницы машин, цепочки людей с алыми флагами. Катится волнами негодование, звучит такбир. Йа Аллах, бисмиллях, Аллаху акбар. Мощной волной сопротивления встал Стамбул, встала Анкара.

Пытаюсь лечь, начало пятого. Уже все? Военные самолеты вспарывают предрассветную тишину. Не спится. Прижимаю к себе теплое тельце сына, вдыхаю легкий запах шампуня, идущий от его волос, но ни покоя, ни сна. Встаю — кругами по комнате. Соседи на балконах вглядываются в начинающее светлеть небо. Почти осязаемая мысль: а принесет ли это утро мир?

..........................................................................................................................................................................................................

Турция обагрила стены домов шелком флагов, ощерилась звездой и полумесяцем. Вот уже неделя как народ вечерами высыпает на улицы и площади нести дозор. Такой взлет патриотизма, единое устремление народа не может не восхищать даже нейтрального зрителя, каковым являюсь я. Среди наших знакомых и родственников есть погибшие и раненые. Затронуло или прошло стороной? Точно не скажу. Очень хочется оставаться отстраненной, передышать глубокими вдохами осевший в груди страх и вернуться на неделю назад, когда самой большой тревогой было не успеть навести красоту в доме к приходу гостей.

@темы: политика, опустите, пожалуйста, синие шторы

URL
Комментарии
2016-07-22 в 11:27 

[marie garand]
...'Cause this is the real world, I'm not a little girl - I know exactly who I am... (с)
Не могу представить, какой это ужас, только отдаленно, сравнивая со своими ощущениями во время расстрела на Майдане.
Очень хочется верить, что у вас все будет хорошо и будет мир, и больше не будет крови.

2016-07-22 в 11:34 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
[marie garand], действительно страшно было от неопределенности в те несколько часов, пока не объявился Эрдоган, потому что если бы его взяли или убили, то началось бы не пойми что, как в арабских странах многих за последние годы. Причем я далеко не считаю Р.Т. идеальным правителем, но он по-любому лучше, чем военный светский режим или кемалисты или еще кто
Так-то сейчас все тихо,но говорят, что возможна вторая волна и введено чрезвычайное положение до октября. Эх, поживем-увидим, что еще остается сказать)

URL
2016-07-22 в 11:38 

[marie garand]
...'Cause this is the real world, I'm not a little girl - I know exactly who I am... (с)
Айрисс, я за вас переживала, но понимала, что вы в тихом районе и не должны пострадать, хотя нервничала, вдруг Ибрахим поехал в центр, он уже у тебя достаточно политически активный, как я поняла.

2016-07-22 в 11:46 

Lammermoor
Айрисс, хм... Любопытно узнать взгляд изнутри. Нам по ТВ говорят, что повстанцы особо кровавых целей не имели и вряд ли бы вздумали убивать Эрдогана. Да и вообще - что они были жутко неорганизованными и сами не понимали, чего хотели. Думаю, это были просто "романтики", которые во все времена дают толчок революциям и переворотам, пока не приходит третья сила и не пользуется их порывом в своих целях. Вот эта неопределенность - а кто будет этой третьей силой? - пожалуй, и есть самое страшное.

2016-07-22 в 11:52 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
[marie garand], неее, так-то он активен во всем, но тут такой нюанс есть, что мы не поддерживаем демократический режим, поэтому он никуда и не пошел. Хотя его родители и брат всю неделю на площадях и с флагами. Но,знаешь, если в первую ночь было реально важно и пошли смелые, то сейчас это уже немного отдает развлекательным мероприятием, женщины с детьми, подростки - все собираются, кричат, смотрят с большим экранов торжественные обращения разных деятелем по поводу единства турецкого народа и все такое.

URL
2016-07-22 в 12:00 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Lammermoor, Муж говорит, что не совсем так, потому что в Турции это не первая попытка переворота, а чуть ли не шестая за сто лет, и все остальные были вполне успешными, притом проходили примерно так же: перекрывали мосты и дороги, захватывали главу гос-ва, устанавливали военное положение, а потом своего ставленника. Раньше-то не было мобильной связи и Интернета, а ТВ было сосредоточено в одном месте, и его тоже брали под контроль в первую очередь, и просто народ было не организовать так быстро что ли. Поэтому турки и поверили в массе своей без сомнений

Хотя мне это все тоже кажется странным, плохо организованным и дурно пахнущим, но насчет романтиков революции все-таки не соглашусь, тут ведь импульс шел не изнутри подговоренного и разогретого лозунгами и обещаниями народа, а именно что от группы военных. По крайней мере если верить официальной версии :D

URL
2016-07-22 в 12:03 

Lammermoor
Айрисс, просто совсем непонятно, кто они такие - эта группа военных - и что они хотели предложить взамен эрдогановскоо правительства. Ну ладно, может, со временем все прояснится...

2016-07-22 в 12:03 

[marie garand]
...'Cause this is the real world, I'm not a little girl - I know exactly who I am... (с)
Айрисс, если в первую ночь было реально важно и пошли смелые, то сейчас это уже немного отдает развлекательным мероприятием, женщины с детьми, подростки - все собираются, кричат, смотрят с большим экранов торжественные обращения разных деятелем по поводу единства турецкого народа и все такое.
Знакомо, это как наш Майдан. Изначально (и в финале, в период когда как раз был расстрел, и сразу после него, т.е. когда уже начались столкновения с силовыми структурами, когда избивали студентов) стояли те, для кого это было важно, люди стояли за идеи и убеждения. А между началом и расстрелом и потом полгода после расстрела, пока Майдан не разобрали, там стояли просто те, у кого было время и мероприятие было скорее развлекательное, а для некоторых еще и коммерческое, так как им платили.

2016-07-22 в 12:13 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Lammermoor, здесь по этому поводу дают очень четкий ответ: типа это все джамаат Гюлена, который пытался выстроить, как они это называют, "параллельное государство", поставив своих людей на все значимые посты в полиции и силовых структурах. На этом их поймали пару лет назад, была тоже крупная разоблачительная операция, меняли большинство полиции, отстраняли всех, причастных к джамаату, от сфер управления и безопасности. И вот они собрали силы и снова попытались, чтобы установить светскую власть, ориентированную на дружбу с Западом и исключительно гуманистические цели, дааа :D
Хотя, опять же, это официальная версия, а что там на самом деле - как знать. Потому что в Турции всегда во всем виноват Гюлен или ПКК, ты понимаешь, это как в РФ с мусульманами и гнилым западом

[marie garand], вот да, ты правильную параллель провела, думаю) Хотя туркам платить не надо, они патриотичны донельзя и Эрдоган действительно популярен и видится им надежным национальным лидером

URL
2016-07-22 в 12:37 

Lammermoor
Айрисс, у нас Обама во всем виноват. XD

2016-07-22 в 12:44 

[marie garand]
...'Cause this is the real world, I'm not a little girl - I know exactly who I am... (с)
Айрисс, Lammermoor, а у нас Путин, естественно. Хотя может он как раз во всем виноват - и у вас, и у нас...

2016-07-22 в 12:55 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
[marie garand], Путин - это беспроигрышный вариант же :crzsot:

URL
2016-09-03 в 01:22 

А-160,генератор тупых идей
We're all in the same boat, staying afloat for the moment
А какая сейчас ситуация?

2016-09-04 в 17:39 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
А-160,генератор тупых идей, сейчас в принципе все спокойно, немного жестко закрыли все заведения и продолжают проверять всех людей, имевших отношение к джамаату Гюлена. Но в целом правительство Эрдогана извлекло из переворота столько выгод, что весь случай выглядит как черная пиар-компания. Плюс у турков ярко обозначился взлет патриотизма и национализма, а из 15 июля создают ключевую дату для объединения и сосредоточения помыслов на ней, примерно в том же ключе, как последние лет 5 в России с 9 мая.

URL
2016-09-05 в 07:32 

А-160,генератор тупых идей
We're all in the same boat, staying afloat for the moment
Айрисс, Интересно очень, спасибо! Рада, что всё спокойно хотя бы

   

на Азиатской стороне Босфора

главная