Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
05:52 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Турчанки старого закала, gerçek osmanlı kadınlar, выросшие по большей части в разной отдаленности селениях, привыкли делать запасы овощей на зиму. В мае начинаются разведывательные походы на ближайшие к дому еженедельные базары с целью узнать цены, попробовать на зубок товар и "выгулять взгляд", чтобы, может быть, все же приобрести приглянувшихся овощей или, не сторговавшись, уйти, независимо помахивая базарной тележкой.

У моей свекрови дома стоит морозильный шкаф специально для заготовок. Причем морозится все: зеленый горошек, барбунья, листья винограда для сармы, красный и болгарский перец, кукуруза, рубленые помидоры, ягоды. Туда же благополучно упаковывается мясо, оставшееся семьей после курбана. Свекр полтора года назад перенес операцию на колене, в связи с чем закрыл свою лавочку инструментов и увлекся рыбалкой — соответственно, мороженая рыба тоже в наличии. Вторая невестка зимой замораживает апельсины: а ну как деточкам летом в несезон захочется соку.

Муж несколько пренебрежительно относится к этим приготовлениям и подшучивает над анне. На что получает неизменный ответ: зима близко зима долгой будет, съедим. В этом году я попала под ее влияние и начала уже свои заготовки. Правда, у меня всего лишь скромная морозилка в обычном холодильнике, так что того истинно османского размаха мне не достичь, но я и не стремлюсь. Хотя вот с листьями переборщила. На две миски окромя ведра. Самую малость, словом :D Самую малость, словом :D

В первый мой год в Турции как раз в самый сезон заготовок мы жили у родителей мужа, поэтому я сполна вкусила радости неторопливой женской работы по лущению гороха и разглаживанию листочков один к одному. Когда сквозь окна в дом закрадывается струями горячий воздух, что-то неторопливо бурчит диктор ТВ, а собравшиеся вокруг раскинутой на полу непременно клетчатой большой скатерти женщины, откинув за спину концы хлопковых тонких платков, разукрашенных бусинками и игольным кружевом, дружно трудятся, перешучиваются, заворачивают сарму, а по окончании работы, довольные собой, распивают чай, вытянув затекшие ноги

А полторы недели назад, в последнюю перед рамаданом субботу, мы со свекровью запаслись горохом и терпением и, время от времени укрощая шаливших деток, перечистили аж 10 кг. Теперь на очереди перцы и помидоры, но это уже в сентябре — и совсем другая история :)

@темы: о местной культуре

URL
Комментарии
2016-06-15 в 08:07 

птичка овсяночка
где мой четвёртый носок???
овощи)) у вас там хоть овощи настоящие) горошек здоровско выглядит)

2016-06-17 в 04:12 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
птичка овсяночка, Тут довольно дорогое мясо, зато овощи да, дешевые (особенно в сезон и на базаре) и их много, поэтому они на столе круглый год. Смешно, но многим, кто их России переезжает, кажется, что турки живут бедно, потому что едят одни овощи х)

URL
2016-06-17 в 11:36 

птичка овсяночка
где мой четвёртый носок???
Айрисс, у нас тут овощи дороже мяса((( дешевле купить целиковую курицу, чем кило помидоров. Я считаю, что овощи полезнее)))

   

на Азиатской стороне Босфора

главная