Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
05:05 

Каракёй

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Болезненное, но ценное.
Шелушащиеся и растрескавшиеся под порывами морского ветра щеки домов. Опущенные жалюзи ремонтников, запятнанные татуировками-граффити уличных художников. Насыщенный терпкий воздух, в котором смешались морские запахи обсушенной солнцем тины и нагретых старых досок причала. Следую взглядом по заломам трещин побелевшего от соли растрескавшегося дерева. Муж, опустившись на корточки, беспомощно прикрыв одной рукой глаза и ссутулив плечи, плачет. Впервые вижу его таким слабым, таким потерянным. Словно прощающимся с прошлой жизнью,в попытке свыкнуться со сказанными отцом в гневе словами отречения. Надрывно кричат чайки, садятся совсем рядом с нами. Сжимаю его плечо. — "Ты-то почему плачешь?"— сложно объяснить, и я молчу. Благодарность за то, что он вопреки стереотипам, пусть руководствуясь принципами, а не чувствами, все же на моей стороне. Понимание, что узел, которым мы повязаны, стягивается все туже, и что теперь я окончательно и безысходно с ним. Страх, разумеется. Kapkara göz yaşları. Когда долго смотришь на солнечные блики на мелко дрожащих волнах, в какой-то момент теряешь равновесие, переступаешь нервно, чтобы убедиться в незыблемости досок под ногами. "Теперь ты - моя семья" — горький привкус ответственности. Сцепленные, скрещенные, сжатые пальцы. Не в моем характере терпеть ради любви. В основе моей готовности простить всегда была только верность единственному правильному, что у меня оставалось. Идейность — мой стержень, то незыблемое, что было даже когда все восхитительные социальные и жизненные ткани, вспыхнув, осыпались обгоревшими клочками и пеплом. Я готова жертвовать, отдавать, распыляться, если где-то в глубине души несмотря на всю абсурдность и видимую неправильность происходящего знаю, что есть высший смысл. Я плачущая, я жалующаяся, я страшащаяся и потерянная всегда чувствовала эту опору, иногда слабо, порой касаясь кончиками пальцев, но именно благодаря ей могла устоять.
...........................................
Все переменилось. Два года назад, июньским жарким вечером в том же месте мы возвращались, кажется, из Эмнийета, пили лимонад, муж указывал пальцами в проулки и на закрытые жалюзи, объясняя, как и гдерасположены магазины его дальних родственников, как вдруг позвонила свекровь, чтобы поругать его за то, что она заставляет меня так много ходить пешком беременной, а отец кричал в трубку срочно взять такси и накормить меня свежей рыбой.

Моя жизнь словно непрекращающееся свидетельство кувырков судьбы. Если бы кто-то сказал мне в тот день в Каракёе, когда я скользила по бликам волн, отрешаясь сознанием от свободы принятия дальнейших решений о своей судьбе, что я буду чувствовать себя без стеснения счастливой, проходя это же место несколько лет спустя с подругой и сыном...поверила бы я? Может, и нет, но, как говорится,никогда нельзя исключить ни один из вариантов развития событий. Вот такая вот у меня разновидность оптимизма :D


@темы: опустите, пожалуйста, синие шторы, упорядочивание, по тропинкам воспоминаний

URL
Комментарии
2016-06-06 в 10:51 

[marie garand]
...'Cause this is the real world, I'm not a little girl - I know exactly who I am... (с)
Не знаю, то ли дело в месте, то ли в обстоятельствах, то ли еще что-то, но я могу сказать, что в том месте и я себя чувствовала счастливой, и сейчас даже, глядя на фото, в душе появляется тоже ощущение.
Я по тебе скучаю :tear:

   

на Азиатской стороне Босфора

главная