03:34 

О бабушке и детстве

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Она рассказывала мне о инопланетянах и голодном послевоенном детстве, пугала цыганками и сглазом, запрещала прикасаться к картам, учила собирать колорадских жуков и объедать смородину с куста, до изнеможения играла в прятки после суток дежурства и усаживала на самое лучшее место в автобусе.

Назад… Конец осени и триместра, ноябрь студит промозглым ветром щеки, а мы ходим бесконечно долго, я нерешительно разглядываю прилавки с игрушками в магазинчиках, разбросанных по разным концам нашего маленького городка, помня строгий наказ мамы не просить ничего дорогого, а бабушка по-доброму подзуживает меня выбрать подарок за пятерки для самой умненькой внучки на свете. Когда мы, казалось, обошли уже все, я увидела его – снежного барса, который будто бы следил за мной со своей полки, и казался поэтому совсем живым. Мне хотелось его так сильно, как только может хотеть чего-то ребенок, выросший в кризис и привыкший к отказам. Настроение было испорчено, мы купили в киоске пушистый маленький брелок, и бабушка, хихикая, сказала, что мама станет ругаться, что мы так долго ходили, а остановились на такой ерундовинке. Заметив же, что я расстроена, стала допытываться, в чем дело. А я гладила собачку и преувеличенно хвалила ее пушистость и что ее можно держать и гладить в кармашке куртки, чтобы не быть неблагодарной и не огорчить еще и бабушку. И какова же была моя радость, когда на один из последующих крупных праздников мне был торжественно подарен тот самый барс! Я сажала его возле подушки и искренне верила, что ночью он оживает и сторожит меня от всяких сереньких волчков и подкроватной нечисти.

Назад… Пока дедушка стоит в очереди за пенсией в обшарпанной пятиэтажке, на первом этаже которой расположена сберкасса, мы с бабушкой ждем его. На углу в окружении сугробов притулились качели-скамейка, ржавый металл стоек припорошен снегом. Я качаюсь, а цепи пронзительно скрипят, крепление сбоку соскальзывает по кольцу, и сердце уходит в пятки при каждом рывке цепей. Раскачиваюсь – крен – соскок — из стороны в сторону. В деревенном сиденье, изрезанном временем и подростками, не хватает дощечек, но это всего лишь значит, что нужно крепче держаться. И, конечно, ни за что не рассказывать маме.

Назад… Весна. Асфальт только-только подсох от послеснежия, вдалеке виднеются осевшие остатки сугробов. Мы с бабушкой гуляем по небольшому тупичку за нашей многоэтажкой. Она уговорила маму разрешить мне надеть пальто вместо громоздкой теплой куртки. Пальто одного из оттенков красного, слегка выцветшее, потому что осталось еще с маминого детства и в одном месте заштопанное, но зимой мы пришили туда розовую мышку с резинки для волос, глазки которой – крошечные черные бисеринки – прыгали в выпуклых пластиковых глазницах и разбегались то в разные стороны, то к переносице, а прямо смотрели только после долгих встряхиваний. Я так горжусь, что мне разрешено, доверено носить это пальто. Ногам очень странно ступать по сухой земле, удивительная легкость. Опьяняюще пахнет разогретой солнцем перепревшей за зиму травой, которую в то время никто не скашивал, и она беспорядочной копной ложилась на землю под осенними ветрами. Солнце тепло ласкает кончик носа, я робко стягиваю перчатки и тереблю разноцветные колечки на резиночках, что болтаются у мышки вместо задних лапок. Весна.

@темы: о семье и о Семье, немножко светлого от светлой

URL
Комментарии
2016-05-22 в 11:38 

птичка овсяночка
горчичный куст
Я тоже часто вспоминаю бабушку и время из детства, которое мы вместе проводили... но у меня почему-то нет такой чёткости в образах. Помню свои чувства и ощущения, а детали - нет. Всё как будто уже размыто...

2016-05-24 в 03:08 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
птичка овсяночка, Может,четкость воспоминаний зависит еще от типа восприятия? Я в целом лучше запоминаю картинки и детали, но не помню даже своего турецкого номера телефона и часто забываю фамилии и др конкретную информацию))) Или вот у тебя именно чувства откладываются.
А размытость меня пугает. может, я как раз поэтому стремлюсь записывать воспоминания. Сейчас подумалось,что у меня ведь очень мало воспоминаний между начальной школой и где-то класса до 8, пока я не носила ни очков, ни линз и видела все очень размазанно - думаю, поэтому и помню этот период смутно, что картинкам было не отложиться как следует. Хммм...

URL
   

на Азиатской стороне Босфора

главная