22:01 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Мне все больше и больше кажется, что суть человечного отношения к другим — согласиться с тем, что каждый может быть там, где ему нужно быть в данный момент (будь то движение, религия, субкультура, отношения, хиккование).

Попробую немного пояснить: если человек относительно счастлив в своем выборе и месте, то вопрос вовсе не стоит, как бы мы ни относились к оным со своей колокольни. Я очень не люблю фразу "потом будешь жалеть": во-первых, от нее веет пессимизмом и снисходительностью, а, во-вторых, что даже важнее, она очень отдает разочарованием самого говорящего, то бишь это по сути попытка навязать огорчение от собственной неудачи другим. Потому что, если сожаление пришло и не дает покоя, чаще всего можно найти способ не горевать над разбитым корытом ушедшей возможностью, а попытаться получить опыт, который она могла дать, другими способами. Поэтому, если человек определил сам свои акценты на здесь и сейчас, и ему в этих рамках комфортно, то пусть будет так. Даже ошибочное решение, принятое самостоятельно с готовностью отвечать за него, лучше, на мой взляд, чем отрепетированная пляска под дудку чужого опыта и какофонию непрошеных советов.

Когда же видно, что человек барахтается и вытащить себя из болота за метафорическую бороду сам не может ну никак и хватается за соломенки, плавающий на поверхности мусор и трубу с токсичными отходами, советы по стилям плаванья, благоустройству болота и призывы увидеть солнце в небе, а не жижу вокруг, не стоит давать тем более. Как и брезгливо пробуя начищенным сапогом грязь на берегу, громогласно недоумевать, зачем же бедолага в болоте сидит, если вон там, на опушке ручеек с пасторальными овечками на лугу. Нет. Или, если хватит силы, вытягивай, или помоги удержаться на плаву и позвать на помощь.

Я вот только не знаю, как быть с теми, кто, поддавшись мудрствованиям чужого опыта, бродит в итоге по краю болотца, одной ногой еще на берегу. То есть человек отдает себе отчет, что все не то и не так, а что делать с этим не знает. Потому что привык к налипшим установкам, моральным догмам, стереотипам, боится общественного осуждения, ленится, не хочет или не может собраться с силами. Ведь все как у всех, как положено средненько, удовлетворительно — а "Я", как его не подгоняй под форму, всё же постанывает недовольно. И с одной стороны, хочется как-то простимулировать человека, помочь ему отряхнуться...а потом думаешь: а что, если ему там комфортно сейчас? что, если ему нужен этот околоболотный "несчастный" этап для толчка к рефлексии, а внешнее вмешательство, пока он не готов, наоборот заставит его пятиться к болоту тому самому, будь оно неладно? И самой бы не увязнуть, если вдруг он решит, что ты его вытянуть теперь обязана. А кому-то напротив нужен толчок извне. И вот и не знаю я, где здесь хваленые границы допустимого вмешательства, а ошибка дорогого стоит, поэтому позволяю ходу вещей идти своим чередом...

@темы: постороннее и прочее, опустите, пожалуйста, синие шторы, как с этим бороться?

URL
Комментарии
2016-01-30 в 22:32 

Эллеонор
Таролог и человек
Приятно видеть вокруг себя умных и интересных людей. :3 С которыми на равных и с которыми есть, чему учиться.
Хороший пост прочла многое с интересом.

2016-01-31 в 09:40 

Помните обо мне
Да, пост просто отличный, помог мне кое-что усвоить, если я все верно поняла. Спасибо!

2016-01-31 в 19:11 

А-160,генератор тупых идей
We're all in the same boat, staying afloat for the moment
Абсолютно согласна. Думаю, мы все иногда делаем комментарии в стиле "Вот я б на его месте", но в целом мне такое непонятно. Какая вообще разница, что бы я сделала на чьём-то месте? В особенности это не нравится, когда люди просят о помощи. Например, знакомый выложил фандрэйзер чтоб универ оплатить, друзья тут же обсудили "Я б на его месте работал побольше, и вот там, а не там, и денег бы хватило". Знакомые выложили петицию, чтобы ей быстрее разрешили приехать в США (муж американец, и их разлучили по юридической офрмальности), друзья сразу обсудили, как они всё неправильно сделали и что сами виноваты. При чём, да, можно всегда сделать что-то "лучше" на месте другого, но от таких комментариев пользы вообще никому.

2016-02-02 в 20:08 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Эллеонор, Спасибо большое за комментарий и приятные слова) И особенно за подчеркивание на равных, относиться к собеседнику как к равному (т.е. с уважением,но без пиетета) и ровно (т.е. спокойно воспринимая сказанное) - наверно, одни из самых важных правил для приятноо общения)

Помните обо мне, Пожалуйста, я рада, если чем-то помогло, но в то же время я не претендую на правильность, это подход, к которому я пришла и который мне сейчас кажется верным, может, у тебя могут быть другие опыт и взгляд)


А-160,генератор тупых идей, Причем "я б на его месте" чаще всего несет оттенок "что бы сделала идеальная я в вакууме", а столкнувшись с похожей проблемой вливаешь в те же трудности и делаешь те же "как бы ошибки". Про петицию вообще грустный пример, я пережила подобное, когда моего мужа депортировали за просто так из России, и сталкиваясь с системой, как о стену головой бьешься, очень сложно добиться от чиновников хоть чего-то вразумительного и просто теряешься. И да, все кругом "нууу, надо просто пойти туда-то" или "а почему вы не пробовали вот это вот", а ты пришла из конторы, где простояла сорок минут просто перед закрытой дверью, чтоб тебя впустили, сказали, что "мы ничего не знаем, вопрос не к нам вообще" и хочешь этих "просто-советчиков" в то самое место отправить...Это я к чему, что тут руки опускаются и за любые соломинки хвататься готов, и пусть осуждатели никогда не прочувствуют на своей шкуре, какого это. Поэтому правило "поддержи или пройди мимо" идеально, я считаю

URL
2016-02-02 в 20:21 

А-160,генератор тупых идей
We're all in the same boat, staying afloat for the moment
оэтому правило "поддержи или пройди мимо" идеально, я считаю :friend:

   

на Азиатской стороне Босфора

главная