Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Заметила любопытную закономерность.

Когда внутреннее состояние такое, как будто те самые кошки не только выскребли все, что только можно и нельзя в комнате души, но опосля еще и нагадили по углам и центру, и не знаешь, куда деться от беспомощности из этой гулкой комнатушки, в которой мухами бьется парочка назойливых и гаденьких мыслей, лучше всего помогает выйти из дома в одиночестве и шагать прочь, наращивая темп, по бесконечному проспекту. Смотреть прямо перед собой, ловя отражения фонарей в блеске вечных луж, или сосредоточенно пересчитывать окурки на мостовой — и двигаться, пока порывами холодного ветра не вобьешь в грудь немного свежести, чтобы появились силы смотреть прямо и, может быть, позволить ветрам заполнить тебя полностью, дать ворваться внутрь морозу, дождю, туманной измороси, чтобы в конце-концов вернуться домой с посвежевшей душой и заболевшим телом И если дома получится не запустить цикл заново, уступив настойчивому мяуканью кошек-завсегдатаев, а на энный раз им, я верю, надоедает возвращаться, если, конечно, специально их не прикармливать, — то можно будет начать аккуратно и потихоньку обставлять свою комнату греющими мыслями, и уютными вещицами (может, и из антиквариата прошлых лет что-то принести и бережно разместить в углу). Городотерапия.

А когда внутри светло и прибрано, воспоминания книжками стоят на полках, а по вечерам вместо тоски зажигаются свечи надежды, потребности бесцельно бежать не остается, напротив, идешь медленно, останавливаясь, потому что готова остановиться и нет страха ни перед тем, что осталось позади, ни перед тем, что манит огоньками на границе видимости где-то там, за поворотом. И все идет размеренно...и правильно что ли.

И еще. Главное, привыкнув убегать, научиться перестать торопиться, когда бежать уже не от чего, а то и заблудиться недолго.


@темы: постороннее и прочее