04:50 

Сафишка

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Мне не верится, что это случилось с ней.
Я помню, как пиная воздушные шарики, разбросанные на полу в магазине после какой-то акции, я смеялась в трубку, уговаривая ее выйти замуж за хорошего друга нашей семьи, а она отнекивалась, но в конце концов согласилась подумать еще раз и встретиться со мной лично для более подробной беседы и обсуждения распрекрасных качеств претендента на руку и сердце. А потом я, замерзшая в легком не по погоде пальто, ждала ее у метро, чтобы посидеть в закрывающейся кондитерской. И, конечно, сыпала доказательствами того, что замужество - дело благое и славное, что подходить к нему надо с воодушевлением, но и ответственностью, что хороший муж помогает и в религиозной жизни, и в быту радует, и, вне всякого сомнения, тот самый друг моей семьи - весьма неплохая кандидатура: богобоязнен, обеспечен и кроток как ягненок. А она слушала, кивала маленькой головкой, стиснутой черной облегающей амиркой с камушками, вздыхала и отводила глаза: "Не то это, сестра, понимаешь, не мое, я так чувствую".

Не сложилось. Через какое-то время вышла замуж за брата с бородой с ладонь длиной, в спортивных штанах и без гроша за душой и работы (тип это такой всем известный, ага), еще через некоторое время он начал запирать ее дома и не выпускать одну и без никаба, рукоприкладствовать, запретил работать, сам перебивался, перепродавая мелочевку вроде четок и мисков с тюбетейками, а после собрался и уехал в тогда еще Сирию, она отказалась и была наконец-то разведена.

И вот сегодня. Она, уже с только что рожденным от нового брака ребенком на руках, вдова...и кого бы вы думали? - погибшего бойца теперь уже Исламского Государства. За что боролись, на то и напоролись. Посты о славе священной войны, размышления о бренности дунья и проклятия на тех, кто "отсиживается за спинами муджахидов в странах неверия"...

Этот ли фанатизм прятался за опущенным взглядом и закушенной губой? Это ли стремление укрывалось в уклончивых ответах? Я не знаю, чужая душа воистину потёмки.
Мне неловко писать ей, молчаливо слежу за новостями. Вот только потому ли, что отвергаю ее теперешний образ мыслей, или же стесняясь собственной слабости и мирского благополучия?

@темы: опустите, пожалуйста, синие шторы, по тропинкам воспоминаний

URL
Комментарии
2015-07-06 в 05:27 

А-160,генератор тупых идей
We're all in the same boat, staying afloat for the moment
Вдова - это про того, первого мужа или про второго - отца ребёнка?

2015-07-06 в 10:36 

istavrit
Я когда читаю об ИГ и радикалах, у меня кровь закипает.
Вот, например, я православная христианка, и всегда ею останусь, но значит ли это, что православные должны сформировать войско, и начать жестоко убивать тех, чья вера отличается?..
Любой фанатизм в чем бы то ни было - признак ограниченности. Даже твоя история о том, что бородатый человек этот унижал супругу и ничего из себя не представлял в бизнесе, лишний раз подтверждает теорию о том, что в ИГ находят утешение те, у которого океан нерастраченной жестокости, неопределенный род занятий и умишко крошечный.

2015-07-06 в 12:14 

Lammermoor
Я тоже не поняла, который из мужей боец ИГ.

2015-07-07 в 04:18 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
А-160,генератор тупых идей, Lammermoor, Выходит, не зря я сомневалась, пока писала, и впрямь непонятно получилось. С первым развелась, потому что он хотел ехать в ИГ, но потом, видно, что-то изменилось у нее в голове, она сбежала из России и повторно замуж вышла опять, но уже за другого бойца ИГ, который погиб, оставив ее беременной.

istavrit, Отчасти я с тобой согласна, потому что действительно туда поехали очень многие искать легкой наживы. Ну а что, в России пахать надо, вкалывать, а там пришел - и на тебе квартира, оставленная беженцами, со всеми удобствами, на которые он бы в жизни не заработал, на диване полеживая и в молельных комнатах споря с сотоварищами, а тут мало того что все на блюдечке, так ты еще и Герой, борец во славу веры и прочая. Плюсик к самооценке и возможность, как ты сказала, нереализованную жестокость выплеснуть... Особенно это было ярко на первых порах, когда заварушка только начиналась и не было четкой организации, как сейчас, а много мелких разрозненных группировок, тогда вовсе мрак был и резали людей, как вздумается, не соблюдая никаких условий св. войны и не имея правителя, а потом выкладывая в инет с похабными комментами.

Но с другой стороны...как сказать, туда ведь едет и много образованных, как взрослых, так и молодых, воспитанных в европейском обществе людей. Может, это все тот же идеализм - потому что они объективно сделали государство, управляемое по шариату, и если не затрагивать военных тем, а брать социальную сторону, налоги, судебную систему, внутреннее управление ИГ, то оно производится по модели, предложенной шариатом, а это .... манит что ли: если ты пытаешься не просто верить в душе, а действовать и жить по вере, то хочется находиться в таком идеальном исламском мирке, где все в парандже и соблюдают и у тебя есть права, описанные в Коране, и за их соблюдением следят. Конечно, это эффект розовых очков в том числе, но ИГ, на мой взгляд, феномен, не имеющий аналогов, чем и привлекает неокрепшие умы.
И да, я осознанно не хочу затрагивать военную сторону дела, потому как...ну как ни крути, да, есть в исламе наступательный джихад и распространение веры и "устранение нечестия" путем завоевания земель неверующих, и это одна из частей нашей религии, пускай и имеющая множество оговорок, объяснений, правил, о которых обычно не знают в подробностях даже сами мусульмане, не говоря уже о представителях других конфессий. И - да, коранический и новозаветный подходы здесь различаются. Но что толку в Интернете тапками кидаться :) Впрочем, мне лично и в Турции неплохо живется, и хоть я и принимаю теорию джихада (в ее кораническом толковании и в отрыве от деятельности ИГ), но на практике ее воплощать лично как-то не готова, да.

URL
2015-07-13 в 20:16 

Lammermoor
Любой религиозный подвиг (назовем это так) требует в первую очередь понимания и осознания, зачем, почему и ради чего ты это делаешь. Скажем, в исламе это джихад, в христианстве это мученическая смерть. Проблема в том, что практически все (здесь буду говорить только за христиан) "фанатики", которые с дикими воплями и вращающими глазами проповедуют , вербуют и посылают других людей на такие вот "подвиги" сами на это не способны, как не способны и правильно объяснить людям суть навязываемого им действия. Как ты правильно написало, им предлагается что-что, что "манит"... А дальше начинается нажива на вот таких наивных, которые купились на манящее, толком даже не осознавая, на что они идут. Те же крестовые походы - типичный пример: кому церковь пообещала деньги и земли, кому (кто "подуховнее") Царствие Небесное и проч. Поэтому именно с тем, что манит, надо быть очень осторожными... А осторожность и размышление никак не связаны с отсиживанием за чужими спинами...

     

на Азиатской стороне Босфора

главная