19:55 

Первый день Рамазана

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Во вторник вечером, увидев в Интернете объявление о начале Рамадана, я была шокирована: как, уже, так быстро? Накатило легкая паника с сомнениями в собственной готовности, ведь обещала себе, что подготовлюсь к посту заранее, и, кажется, в начале Шабана хотела перестроить режим и добавить к своему ежедневному поклонению как количественно, так и качественно… как вдруг, когда намеченное громадье планов воплощено хорошо если на треть, времени наверстывать уже не осталось. Что ж, окунемся в священный месяц без должной подготовки, но с усиленным рвением, другого выхода нет :)

Немножко жаль, что в этом году из-за ребенка я не попадаю на ночное выстаивание в мечеть, так как дома оставить не с кем, а брать с собой пока что еще слишком рано. Значит, быть домашней молитве с Кораном в руках, в которой, может быть, меньше смиренности и покоя, но больше труда и старания.

Что такое Рамадан для меня? Легкий голод и сухость во рту; безумно вкусный первый глоток холодной воды после дня поста и косточки от фиников, остающиеся на блюдце перед рассветом; ночной ветерок, сквозь открытое окно проникающий в дом, забирающийся под платье и охлаждающий утомленное от долгого стояния тело; звуки барабана, будящие город на сухур; вступающие поочередно голоса муэдзинов, льющиеся на неспящий город с минаретов как предупреждение, что близится заря и пора оставить еду и питье ради Всевышнего; мусхаф в сумке и четки в руках…спокойствие, благость и благодарность.

А именно в Турции это еще и всегда очереди в булочные перед закатом – за традиционным круглым хлебом-лепешкой , зовущимся пиде; бесконечные религиозные беседы и трансляции из мечетей. по ТВ; походы к родителям на ифтар, с последующим распитием чая, растягивающимся далеко за полночь; хвастовство тетушек, кто сколько раз закончил чтение Корана….и всеобщие пожелания блага и терпения.

@темы: о местной культуре

URL
   

на Азиатской стороне Босфора

главная