17:36 

Предлетнее

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Если турецкая осень пахнет свежей рыбой, в обилии выкладываемой на лотки уличных торговцев; если зима - это горький дымок от жаровен, на которых пекут каштаны, то с запахом весны я почему-то не могу определиться.
Деревья отцвели, кажется, не успев толком распуститься - или это снова время искажается, закручивая три месяца начинающегося тепла в тугое кольцо сжатых и похожих друг на друга дней?

Я никогда не испытывала сильных восторгов по поводу клишированного воскресения природы от зимней спячки: когда в середине апреля ноги еще увязают в остатках снега, мешающихся в кашу с нечистотами, а в мае солнце сумасшедше нагревает воздух душного класса, томящегося в ожидании каникул, затруднительно выбрать правильное время для восхищения. Но все-таки есть один аромат, возвращающий меня прямиком в российскую весну. Черемуха.

В моем маленьком родном городке в канун девятого мая по пути к центральному шоссе проходишь мимо череды деревьев, высаженных вдоль пятиэтажки — и к весенней свежести воздуха добавляются оглушающие ноты цветущей черемухи, преследуюшие тебя с дуновениями еще прохладного ветра.

Или как мы, еще маленькие, идем с сестренкой фотографироваться в новых ярких летних костюмчиках, а женщина из окошка кричит нам, чтобы мы ради всего славного, что есть в этом мире, не ломали ветвей, и мама успокаивает ее, что мы только подержим цветущие ветки между пальцами для фото, но оставим все на своих местах.

Или майская гроза, белые лепестки в лужах под ногами, джинсовая куртка, смешной советский красный в синий цветочек зонтик и набрякшие соцветия.

При всем местном многоцветии мне не хватает этого характерного весеннего запаха, может быть, поэтому душа томится и отказывается принимать наступление лета.
Bir şey eksik...

А с чем у вас ассоциируется весна?

@темы: по тропинкам воспоминаний

URL
Комментарии
2015-05-29 в 18:43 

istavrit
My ne chuvstvuem vesnu v Stambule, potomu chto ochen malo zeleni, sploshnaya gorodskaya zastroyka. Mne toje ochen ne xvataet etogo harakternogo zapaha.
Izvini, chto latinicey - seychas ne doma, i edinstvennyi dostupnyi laptop tureckiy.

2015-05-29 в 18:49 

птичка овсяночка
где мой четвёртый носок???
Запах цветов, насекомые, которые перебегают дорогу - всё то, чего не видишь, когда ездишь на работу.

2015-05-30 в 14:35 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
istavrit, Насчет количества зелени не совсем уверена (это смотря с чем сравнивать, наверно), в моем махалле довольно зелено, но штука в том, что все эти цветущие деревья мне незнакомы совершенно, а муж знает еще меньше, чем я, не учат их ботанике в школах как следует х)
птичка овсяночка, а ты пока еще в декрете или уже вышла? Я пока еще до Турции работала, тоже ни на что не успевала внимания обращать, да и не на что было, хотя и много ходила пешком, но все по городскому пейзажу, там даже с клумбами напряжно было х)

URL
2015-05-30 в 17:19 

птичка овсяночка
где мой четвёртый носок???
Айрисс, ещё в декрете, но уже выбираю месяц когда выходить на работу... Я жила в доме 15 лет и до декрета не знала, что под окнами у нас растут 5 огромных кустов ирги! А они уже в конце июня все усыпенные ягодами...

     

на Азиатской стороне Босфора

главная