Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Просматривая старые черновики, наткнулась на вот эту сохраненную запись. Помнится, тогда я только переименовала дневник, начала вышивку с ирисами и была приятно удивлена соответствию выбранного имени с примерным курсом и внутренним состоянием. Я люблю такие совпадения. Мне кажется, что они развешены разноцветными флажками вдоль вьющейся дороги жизни, и если будешь достаточно внимательной и памятливой, то, находя парные элементы на разных участках пути, потихоньку начнешь замечать, как логично и целостно все устроено в этом мире. Впрочем, я сознательно не хочу углубляться в магизм или искать в таких точках соприкосновения особый смысл и воспринимать их как знаки, но, замечая их, все же радостно киваю им, как кивнула бы доброму знакомому, и бережно мысленно соединяю с парным флажком.

Пара лет до отъезда были...нет, пожалуй, их будто не было. Я замерла, затихла в прямоугольнике старого фундамента среди обломков стен, казавшихся такими надежными когда-то. Иногда, цепляясь из последних сил за расшатанные камни, выглядывала наружу, но большую часть времени лежала ничком, порой переворачиваясь на спину и глядя в далекое грозовое небо, чтобы увериться, что оно все так же далеко и недостижимо, и свернуться снова среди своих родных обломков. Все силы уходили на повседневную суету, работу, выматывали, а я старалась работать еще больше, уставать так, чтобы уже точно даже соблазна не было встать. Может, так и было нужно, чтобы не выстроить абы что, которое похоронит тебя окончательно, осыпавшись при первом же ненастье.

А эти два года в Турции были своеобразным тайм-аутом. Я не вполне отдавала себе отчет и поругивала себя за лень, и только недавно поняла, что необходимо было позволить себе лениться: тратить минимум сил, много, по-настоящему много спать, лежать, от-ды-хать. Я почти ничего не читала даже, что для меня вовсе не характерно — настолько глубокими были истощенность и усталость, и организму требовались максимум спокойствия и минимум информации, чтобы с этим справиться.

И, кажется, ему это удалось. Недавно я не без удивления обнаружила, что могу встать, даже вскочить и пробежаться по кругу, и даже небо стало как-то ближе и дружелюбнее. А на фундаменте моем все готово для строительства. И я с любовью и терпением подгоняю один камешек под другой, чтобы мой дом защитил меня от любой непогоды. Иногда я едва ли не физически ощущаю, как еще пара камешков плотно легли друг на друга, даря ощущение надежности. Я еще не добралась до крыши, поэтому защищаю свою постройку от потоков негатива извне непроницаемым куполом, сотканным из веры и спокойствия. Под ним тепло и комфортно, и не нужно тратить энергию на дополнительную борьбу, поэтому я снова начала получать удовольствие от повседневных дел, могу и хочу читать, учиться, творить и продолжать кропотливо отделять зерна от плевел.


@темы: в придуманном мире, вышивка