11:35 

О чае

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
По заказу Lammermoor

Если в телепередаче, отвечая на вопрос «утро: чай или кофе», 70% опрошенных выбирают чай, то ты в Турции.


Каждому, кто хотя бы мимолетно знаком с турецкой культурой, известно, что чай является одной из неотъемлемых ее частей. Утром и вечером, в любое время года, когда приходят гости или на праздник, на плите на маленьком огне непременно томится чайданлык.
«Да приходи уж, вода есть, заварка есть», «если стаканчик и мне нальешь, то я уже вышла» - обмениваются шуточными репликами по телефону турчанки – и вот уже хозяйка спешит в кухню.


Чай пьют здесь крепкий (треть стаканчика заварки) и обжигающе горячий. Почти никогда с добавками и чаще всего классический черный. Лимон добавляют в основном старички, ссылаясь на возраст и давление. Сахар – почти обязательно. Печеньки в основном для гостей. В кругу семьи орехи или сухофрукты, но чаще всего сладости заменяет разговор.
Привычными заварочными чайниками, керамическими или стеклянными, почти не пользуются, разве что в семьях, ориентированных на европейский уклад. Турецкий чайник – чайданлык – состоит из двух частей, в нижней кипит вода, в верхней – заварка. Сперва вода заливается в нижний чайник и хорошенько кипятится, а в верхний, после того как он подсушится, засыпается несколько столовых ложек чая. Когда вода прокипит некоторое количество времени, заварка заливается кипятком, огонь убавляется и чай еще минимум минут двадцать доходит до кондиции.


Çay bardağı – один из символов Турции. Классически он невысокий, в форме тюльпана и без ручек. Стаканчики с ручками шутливо называются дедушкиными. Поскольку чай приносится всегда очень горячий, а ручек нет, подается он на блюдцах, которые либо стандартно прозрачные, либо белые с росписью.


Чай пьют только свежий. После того как плита была выключена и чайник остыл, второй раз не подогревают, поэтому в день чай заваривается минимум дважды. Подать старый чай – моветон и, можно сказать, оскорбление.

Чай и пакетиков практически не пользуется спросом. В учреждениях почти всегда есть своя кухня, а для тех, кто ее лишен, или для торговцев чаще всего работают чайджи. Практически на каждой улице, где расположены магазины, есть маленькое помещение, хозяин которого занимается приготовлением и доставкой чая по требованию за специальные марки. Кроме чая у чайджы в арсенале всегда есть вода, популярные газировки, соки, кофе и по сезону липа или салеп. Так что если в Турции хозяин магазинчика предлагает вам «что-нибудь выпить», то можете смело соглашаться, это не способ заигрывания, а нормальное выражение уважения и расположения к клиенту впрочем, порой одно другого не исключает :D

А спросив турка, будет ли он чай, в восьми из десяти получишь ответ «tabii ki, çaysız olur mu?» - «конечно, как же без чая?»


@темы: турецкие любопытности и факты, о местной культуре

URL
Комментарии
2015-05-15 в 09:21 

Lammermoor
Как интересно и красиво. А чай какой пьют? Китайский? И как его продают - коробочках или на взвес?

2015-05-15 в 14:17 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Lammermoor, Тут свой выращивают, так что свои марки есть кроме всяких липтонов :) А покупают в основном большими такими упаковками по полкило, расход заварки-то большой выходит)
А на развес в основном всякие травяные, фруктовые или с добавками чаи, они в лавках специй продаются чаще всего

URL
   

на Азиатской стороне Босфора

главная