20:43 

Дождь. Дождь. Дождь.

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Стамбульский летний дождь, тот, что начинается вдруг внезапными хлесткими пощечинами, разливается по земле бурными потоками, превращая улицы-спуски в водопады, и заканчивается через двадцать минут все так же внезапно.

В один из таких дождей мы сидели с сестренкой под козырьком на скамеечке у мечети возле каменного стола, на который кладут покойных во время джаназа, и смеялись над тем, что бы подумала об этом наша мнительная бабушка, а круги от капель не успевали растворяться в лужах, как им на смену спешно образовывались новые.

В другой раз разбуженная утренним звонком отбывшего на противоположную сторону за товаром мужа я, без денег и зонта, нервно посмеиваясь и слегка переживая о промоченной насквозь обуви, преодолевая те самые водопады, под тентами субботнего рынка прячась от вездесущей воды, спешила открыть магазин, чтобы удостовериться, что сумки, оставленные в подвале, не промокли, а после стояла снаружи, грея руки о стаканчик с чаем, и наблюдала, как падающие из короткого водостока капли в мерцании подсветки разбиваются об уличную плитку сотней крохотных разноцветных брызг .

А как-то он застал нас вечером в нашем любимом кафе в Ченгелькёйе, едва мы сели за столик с видом на пролив и раскрыли коробку со сладостями из пастане - и снова мы сорвались с места и поспешили к машине, позаимствовав на время зонтик у улыбающегося кондитера. Вода, казалось, окружила нас, доходя до середины колес на некоторых участках пути, дождь холодными пальцами упорно ощупывал стекла в поисках малейшей щелочки, дворники едва справлялись с его настойчивым натиском, а очертания встречных машин опасными призраками с блуждающими огнями фар вдруг проявлялись перед самым капотом.

В конце сентября мы с мужем были пойманы на полпути домой и, сжимая в руке поплотнее ручки пакета, чтобы уберечь купленные к чаю пирожные от жадности стихии, спрятались под раскидистым деревом, надеясь переждать пик, но заметив, что ливень все усиливается, короткими перебежками, смеясь над самими собой и перепрыгивая лужи, все-таки добрались до спасительного тепла дома.

И вот несколько дней назад грянула первая весенняя гроза. Я, уже с сыночком, мирно спящим в слинге, наблюдала, как муж с соседями спасает магазин от затопления и слегка сожалела, что теперь дорогу до дома придется проделать на маршрутке. Потому что любимое занятие товарища дождя – вносить коррективы в запланированное :)


@темы: по тропинкам воспоминаний

URL
Комментарии
2015-05-01 в 21:16 

.Midnight.
I mean I’m basically single. Or maybe just an asshole. Either way.
Похоже, ты счастлива)) поздравляю от всей души)

     

на Азиатской стороне Босфора

главная