17:42 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
20 апреля, годовщина моей турецкой свадьбы, а значит, первый год жизни в Истанбуле уже успел пролететь. Что произошло, что изменилось?

Я все еще не знакома со всеми родственниками из ближних, например, со стороны отца мужа не видела почти никого за исключением дня свадьбы, на котором я, естественно, не сумела бы их запомнить; зато с материнской стороны я выучила уже всех тейзе с эниште и дайы с йенге и даже имена их бесчисленных детей, кузенов мужа…и почти уже не путаюсь, кто и них кто, что большое достижение :D

Сменили три дома: из первой просторной и солнечной квартиры – временно к родителям мужа, в район частных благоустроенных домов и обилия зелени – в ставшую уже привычной небольшую квартирку на первом этаже, в которой мы приняли с ночевкой уже четверых гостей.

Научилась смотреть турецкие сериалы и шоу – это бесконечный простор для смеха, причем неважно, смотришь ты комедийную программу или мелодраму – выглядит это одинаково смешно, поскольку накал страстей и метаний героев нарочито преувеличен в обоих случаях – турки так и живут при повышенном , на наш вкус, эмоциональном фоне. А еще подпевать рекламе, тут она задорная весьма.

Поняла, что главное в беседе с турецкими женщинами – время от времени слегка склонять голову набок со слегка удивленным видом и тянуть «ойлемеее» или вставлять с кивком головы «йане» или «йааа», чего вполне достаточно для поддержания беседы, остальное время они в состоянии заполнить своей болтовней и сплетнями о все тех же бесконечных родственниках и соседях из махалле.

Так, слушая и смотря, незаметно для себя освоила разговорный турецкий и заговорила сама. Скованность первого полугода постепенно сошла на нет, перекинуться парой фраз с женщиной в очереди в больничке или с соседкой по скамье, переправляясь через Босфор, стало нормой. Муж уже смеется надо мной, что и я заразилась турецкой привычкой вести разговоры ни о чем с незнакомыми людьми.

Что еще? Окончены две вышивки, посещена четверть районов Стамбула, куплена и снова продана машина, закрыта тема армии, пережита свадьба друзей. Увидела наконец-то оливковые деревья, пособирала ракушки с камешками на берегу моря, ела зеленые сливы и тутовые ягоды, только что сорванные с веток. Привыкла к рыбе без специй и перепробовала большинство стандартных блюд местной кухни. Запомнила, наконец, который из мостов через Босфор считается первым и какой вторым.

Убедилась в том, что я из тех, кто легко беременеет: уже через полтора месяца после свадьбы мы начали отсчет, закончившийся в солнечный день в начале февраля рождением сыночка. Теперь другие заботы, другие вопросы, но в целом ребенок как-то вписался что ли в мою неторопливую жизнь: ночами развлекаюсь уже не одна и досыпаю после ухода мужа на работу тоже с милейшим большеглазым компаньоном под боком.
Вот такие у меня новости. А у вас?

URL
Комментарии
2015-04-22 в 18:42 

Помните обо мне
Ничего себе!) Какие шикарные новости! От всей души поздравляю!!!

2015-04-22 в 18:49 

Askramandora
Рада за тебя. )

У меня особо изменений нет. )

2015-04-23 в 05:38 

Thomasina
И это пройдет
Машааллах! :)

2015-04-23 в 12:34 

berrybois
Мои поздравления :)

2015-04-23 в 13:25 

[marie garand]
...'Cause this is the real world, I'm not a little girl - I know exactly who I am... (с)
И снова когда тебя читаешь, ощущение, что находишься рядом и можешь видеть и ощущать все, тебя окружающее. Я соскучилась по тебе, хорошая моя.

2015-04-23 в 17:16 

Lammermoor
Сыночек, и правда, милейший :)
Я вернулась в Италию и собираюсь вечером ответить тебе на письмо... А так новостей или нет, или они касаются только сплетен о друзьях и родственниках)) Я тоже, наверное, турецкая женщина в смысле сплетен))

2015-04-23 в 19:11 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Помните обо мне, Askramandora, For Auld Lang Syne, berrybois, спасибо большое :)
[marie garand], постараемся не теряться ;)
Lammermoor, тебе сплетничать разрешается, твоих родственников и друзей я уже выучила более-менее х) а вот когда свекровь и старшая невестка наперебой сидели и обсуждали, кто с кем собирается жениться, у кого нишан, кто кредит взял - а я их всех, ВСЕХ (!!!!) знать не знаю, я сидела и умирала просто х)

URL
     

на Азиатской стороне Босфора

главная