Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:32 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Когда ты в своей простенькой голубой ночной рубашке спишь в постели, которая давно перестала казаться неудобной, новой и чужой, а рядом с тобой, занимая добрые две третьих пространства, раскинул ноги и руки звездой твой надежный и тоже уже такой привычный муж; когда в комнате нет темных углов, которые могла бы населить твоя еще детская фантазия, кровать достаточно высока, чтобы иррационально опасаться монстров под ней, а светлые шторы спокойно дышат сентябрьским ветерком, ласкающим их сквозь открытое окно, разве ты не будешь чувствовать себя в полной безопасности?

И даже если вдруг начнет сниться не самый приятный из снов, достаточно легкого усилия, чтобы прервать его, вдохнуть ночной запах спальни и снова закрыть глаза.
Если только, проснувшись незадолго до рассвета в начинающей уже сереть темноте, вдруг не поймешь, что на прикроватной тумбочке совсем рядом с твоим лицом что-то мягко зашуршало, как будто обрывочный и кошмарный образ как-то просочился из сновидения в реальность, чтобы испугать тебя уже по-настоящему.

«Кричать от ужаса? – ха, преувеличение», - наивно думала я. Что такое страх? Это ведь не боль физическая, что раздирает внутренности, и не холодная хватка скорби душевной, что уносит тебя в лишающую разума черную пустоту. А страх…Что страх, его вспышку легко побороть или же с ним можно заключить сделку и жить в согласии, но напугаться до того, чтобы позволить себе зайтись первобытным криком – это нужно либо быть ребенком , либо под действием каких-либо веществ, обостряющих восприятие и смазывающих реальность.

Смешно то, что ты просто не успеваешь: пока сонный мозг мечется между командами «включить свет», «разбудить мужа», «вскочить и убежать», начинаешь кричать – и будто в стороне мелькает мысль о соседях, и о том, как напугается бедный муж, которого обычно не добудиться, от такого непотребства.

Причиной же всех волнений оказалась кошка-подросток, пробравшаяся в дом через кухонное окно. И ужасный монстр сам уже был вынужден ретироваться в ужасе – растерявшаяся и едва нашедшая выход, прыгая сквозь окно, она запуталась в занавеске, врезалась в решетку и, побарахтавшись еще пару секунд, все-таки вывалилась на землю и умчалась, пока я с побелевшим лицом сидела на постели, судорожно глотая воздух и восстанавливая дыхание, еще не настолько пришедшая в себя от пережитого, чтобы вволю посмеяться над собой. Квиты мы с ней, в общем.

А окна на ночь больше открытыми не оставляем.

@темы: о живом и пушистом, несуразное

URL
Комментарии
2014-09-07 в 19:35 

Nicole S.
Just live ♥
ты прекрасно пишешь =) очень нравится читать ^^

2014-09-07 в 19:44 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Nicole S., Спасибо, правда :) Может показаться, что я забросила дневничок, но это не так, это всё лето, лень, жара, и месяц непрерывных гостей дома. А теперь любимая осень, времени вагон и никто не мешается под руками, так что надобно писать чаще, обещаюсь ;)

URL
2014-09-07 в 19:45 

Nicole S.
Just live ♥
Айрисс, пиши-пиши, мне очень нравится =)
слушай, я может спрашивала, но не помню ответа. расскажи, как ты начинала учить турецкий? вот прям самое начало?

2014-09-08 в 13:31 

Lammermoor
Мне очень не хватало твоих постов. Так не хватало, что я даже свой дневник забросила) Вернуться, что ли?

2014-09-08 в 17:51 

Nicole S.
Just live ♥
Lammermoor, о, все пропащие объявились =) вернуться, конечно =)

2014-09-23 в 18:24 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Nicole S., С самого начала я пыталась заниматься сама, но быстро поняла, что так как я не из тех, кто успешно ставит галочки напротив сделанных дел в ежедневнике, нужно искать какой-то более организованный и небесплатный (для большего стимула) вариант. И муж меня записал на курсы в турецком центре, занятия с носителями языка. Сперва была дикая чехарда с преподавателями, потому что начали мы где-то летом и у всех по очереди были отпуска, в связи с чем нашу группку швыряли туда-сюда, что, конечно, не способствовало успешному обучению: каждый следующий преподаватель начинал объяснять иначе или удивлялся, почему мы до сих пор чего-то не знаем, или вообще не могу говорить и объяснять по-русски (такой кадр тоже был, ага). Но потом мы возмутились-взбунтовались, вытребовали себе учителя по выбору (благо что почти всех кандидатов успели просмотреть хД) и после этого беспрерывно занимались уже с ним.
Занятия дважды в неделю по три академ. часа, урок грамматики и урок лексики соответственно. По учебникам Лале Тюркче. Училась где-то около полугода, потом уехала :)
Скажу одну очевидную вещь: очень сложно заговорить на языке, пока не окажешься в языковой среде. Потому что после своих прекрасных курсов я реально стала разбираться в грамматике, но вот чтобы взять и вступить в беседу - ступорило только так, хотя с переводом тех же самых диалогов серьезных проблем не возникало :)
Сейчас уже более-менее могу именно беседовать, теперь дело за тем, чтоб лексику подтянуть (а я лениииива, хотя на память и не жалуюсь) и осваивать более трудные уровни грамматики :)

URL
2014-09-24 в 19:14 

Nicole S.
Just live ♥
Айрисс, а в Томер (или как его там, который в Таксиме), не хочешь пойти?
Я думаю сама дозанимаюсь по Кабардину, а потом уже пойду на курсы. Ибо мне, чтоб усвоить нужно раз 10 в разных вариациях одно и тоже услышать/прочитать))))

2014-09-24 в 19:44 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Nicole S., Это где потом выдают сертификаты, по которым можно трудоустроиться?) Меня просто пока этот аспект не очень интересовал, работать я вряд ли соберусь в ближайшее время..да и ездить туда не совсем близко и быстро выходит, с учетом того что метро в нашем районе все еще строится)
А вот кстати про десять раз на курсах так оно и будет, потому что кто-нибудь в группе будет тупить, что-то забудется, и в любом случае все будете повторять :) и сейчас как раз горячее время, легче подобрать группу под свое расписание) А то я заявку в мае где-то оставляла, а собрали группу только к августу, кажется)
На каком уже этапе, какие темы по грамматике штудируешь?)

URL
2014-09-24 в 22:24 

Nicole S.
Just live ♥
Айрисс, я в августе звонила - у них уже группа занималась, я не захотела так, хочу с первых занятий.
я еще в начале :-D знаю всего слов 200-300, и тем 5-10 самых первых. Пока в Москву ездили брала с собой электронную версию учебника, но было не до него, в Стамбуле тем более :-D

Скажи мне пожалуйста, а "кыз аркадаш" - это именно девушка, с которой встречаешься или просто подруга?

2014-09-25 в 04:19 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Nicole S., Таак, надобно будет завтра к тебе заглянуть, прочитать про то, как ты была в Стамбуле, а то я совсем за избранным следить забросила, не дело это)
Будешь примерно на том же уровне, что и я, когда начинала..и это приятно:smirk: потому что чувствуешь себя умнее, чем остальная группа, и легче втягиваешься в занятия)
На самом деле, как я понимаю, больше от ситуации (и интонации х) ) зависит, часто употребляется как нейтральное, хотя с другой стороны, если турок представляет свою девушку кому-то, то тогда да, «ИМЯ, кыз аркадашим» - уточнение с намеком, а «Аркадашим ИМЯ» - нейтральное. Потому что тут ведь не принято особенно распространяться о близких отношениях…подруга женского полу и всё тут, понимай, как знаешь, а чего-то более специфического именно для девушки не особо предусмотрено. Конспираторы)

URL
2014-09-25 в 13:33 

Nicole S.
Just live ♥
Айрисс, просто мы по работе когда ехали на Азиатскую часть, там от конечной станции метро нас должен был везти турок какой-то. я у своего спрашиваю - ты меня как представишь? - как невесту свою.
а потом в машине слышу что-то вроде - это Ника - кыз аркадаш. Тот потом еще сказал, что у него самого в Москве, в химках, кыз аркадаш есть.

Я то плохо понимаю по турецки, только слова отдельные улавливаю. У своего потом спросила, почему это я кыз аркадаш оказалась. А он - типа ты не понимаешь, это не просто друг-девушка, а именно девушка-невеста..... Ничо не знаю, у меня в учебнике невеста - гелин :gigi:

2014-09-26 в 18:24 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Nicole S., Нууу...так-то гелин есть, но это непосредственно на свадьбе и в платье х) и после замужества в качестве "невестка", то есть я матери мужа прихожусь гелин)
А так если именно девушка-невеста еще можно сказать "биз нишанлыйыз"="мы помолвлены", но это уже если прям официальная помолвка была, свадьба в январе, печатаем приглашения-примеряем платья х)

URL
2014-09-27 в 15:09 

Nicole S.
Just live ♥
Айрисс, о, спасибо большое =)
а еще я заметила, что в турецком языке много слов обозначающих одно и тоже. Ну например только за первые страницы своего учебника я встретила три варианта слова "счастье".
В том же английском - чаще наоборот. Одно их слово имеет несколько наших значений.

   

на Азиатской стороне Босфора

главная