20:42 

И снова о турецкой семье

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Когда меня спрашивают о том, легко ли мне удается маневрировать между разными менталитетами и обычаями и сложно ли перестроиться на другой образ жизни, я пожимаю плечами и затрудняюсь ответить. Может быть, дело в моем волшебном умении приспосабливаться и вливаться при желании в любую компанию, может, в том, что я, еще живя в России, уже долгое время (что вполне естественно) чувствовала себя вне русского менталитета (да и что такое эта самая русскость? Если меня попросить назвать отличительные признаки русского народа, я как-то затруднюсь, даже копаясь в стереотипах; степень подражания заграницам и стремление оторваться от корней, особенно ярко выраженные среди молодежи, подрывают идею национальной идентичности в целом).

Но если не переходить на частности, одно из самых ярких различий для меня – это роль семьи в жизни отдельно взятого человека.

Семья для турков – не просто пресловутая «ячейка общества» и «гнездо», из которого спешат вырваться на свободу едва оперившиеся птенцы. Здесь семья сплочена, это круг в круге большего, за пределы которого ничего не должно выходить.


Семья, как правило, многочисленна. Например, у моей свекрови 4 сестры и 2 брата, а у свекра 4 брата и 1 сестра, если я правильно помню. И это типичная картина для старшего поколения, где на одну пару родителей приходится как минимум 5 детей. Сейчас, конечно, особенно в крупных городах, ограничиваются двумя-тремя отпрысками, но тем не менее единственный ребенок – редкость и большинство планирует пополнение в будущем.

Второе отличие: безусловный авторитет старших родственников. Это и традиционные правила поведения и кучка условностей, которые могут сильно раздражать и казаться надуманными и устаревшими особенно если взрослый человек перед принятием любого мало-мальски серьезного решения спрашивает совета у матери (причем чаще всего делает по-своему, но спросить – святое), но в то же время это цемент, скрепляющий общество в целом.

К родителям в большинстве своем относятся с особого рода чувством, в котором сочетаются любовь, признательность и уважение – это в некотором роде почитание, пожалуй. Жаль, что в нынешнее время из-за послаблений в угоду «осовремениванию» общества, это отношение начинает постепенно рушиться. Тем не менее, брошенных стариков практически нет: о престарелых родителях берет на себя заботу кто-либо из детей.
Один из самых действенных способов оскорбить турка – отругать его семью. Стандартные ругательства приобретают совсем другую окраску. Помню, я как-то долго пыталась успокоить мужа и убедить его в том, что брошенное ему раздраженным водителем в пробке «е-твоюмать-смотри, куда едешь» не имело никакого личностного оттенка и что в РФ обычно не вкладывают в эти слова их изначального смысла, потому что в Турции такое говорят, только если нарываются на потасовку.

Турецкий народ славится гостеприимством и, конечно, распространяется оно и на родственников. Смешное, на мой взгляд, правило: младший всегда идет к старшему, будь то праздник или обычные посиделки. Например, на рамазан-байрам мать мужа (старшая из всех) до самого вечера ждала своего брата из соседнего дома, и если бы тот так и не зашел, то смертельно бы обиделась. А в будни, пока мы жили со свекровью, к ней время от времени заходили младшие сестры, то принося листья для долмы, то зеленый горох, то просто поболтать за шитьем. Кажется, самый правильный термин для этого явления – делать визиты :) А младшая сестра мужа и вовсе бывает у матери большую часть недели, то помогая с готовкой, то делая уборку, то пожаловаться на своего мужа, то потому что внук по дедушке соскучился.
И обычный турецкий ребенок растет, посещая родственников, постоянно окруженный людьми разного возраста и пола, благодаря чему имеет постоянную возможность наблюдать и усваивать нормы поведения и модели отношений, характерные для данной семьи. При этом чаще всего малышу правила не навязываются, его всячески балуют и потакают капризам с тем, чтобы со временем он сам сориентировался и увидел свое место и роль, чему обычно способствует появление братика или сестрички :)

Можно еще многое рассказать, но для одного поста уже и без того достаточно. Рада ли я обрести настолько многолюдную семью? Возможно, пусть это и непривычно для меня. А что касается условностей, главное – уметь маневрировать между скромным послушанием и твердостью личных установок, и, идя на уступки в малом и незначительном (чему препятствует только лишь вредность и ненужное упрямство), потихоньку добиваться расположения, уважения, и все-таки плавно достигать своего в главном.

@темы: о семье и о Семье

URL
Комментарии
2014-08-17 в 21:46 

Wolpertinger
Крылья, ноги, хвост и клюв - вот мои документы!
И обычный турецкий ребенок растет, посещая родственников, постоянно окруженный людьми разного возраста и пола, благодаря чему имеет постоянную возможность наблюдать и усваивать нормы поведения и модели отношений, характерные для данной семьи.
Вот с одной стороны, для меня такое количество общения - это ужас-ужас, а с другой - как же сложно учиться этому самому общению в более взрослом возрасте, выросши в семье с разведенными родителями и вообще мало выходя из дома...

2014-08-17 в 23:34 

Nicole S.
Just live ♥
о да, все именно так.

если для меня нормально, что люди в 18-20 съезжают от родителей, особенно парни, то для М. - это непонятно. У них это не признак самостоятельности и мужественности. Я вот сколько борюсь, чтоб после свадьбы не жить с его семьей, что из-за этого люди и разводятся, блин, что мало того что быт нужно налаживать, так еще и с другой хозяйкой уживаться. я хочу быть сама хозяйкой в своем доме.....

мне вот сложны все эти различия. но тем не менее многое мне ближе в его воспитании, чем у наших русских парней.

2014-08-18 в 09:29 

Она любила Остен
"Ну как мне стать подобным другу? Может, влюбившись? без сна? под ливнем?"
Очень познавательно и интересно!

2014-08-20 в 16:50 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
For Auld Lang Syne, Я сама выросла в семье, где не очень поощрялось даже общение с другими детьми кроме младшей сестры (под предлогом, что они все невоспитанные, замарашки и т.п.), причем у моей мамы не только с родственниками отношения натянуто официальные, но и подруг не было. И да, лет так до 15 я постоянно зажималась и боялась вступать в контакт с группой, а уж про какие-либо выступления на публике и речи быть не могло - нелюдимый комок комплексов, еще считающий всех вокруг глупее себя, в общем :) Хотя и сейчас мне сложно отказаться от мнения, что большинство посиделок с родственниками - непродуктивная трата времени, так что...ээ-эх, как же в крайности не впадать?:)

Nicole S., Мой муж вроде и обрел самостоятельность благодаря шести годам свободного от семьи плавания учебы в России, но все равно, спроси его, был бы рад жить в одном доме с мамой:bubu: По-моему, оптимально - жить по соседству, чтобы и помощь оказывать, и в гости ходить, но и отдыхать друг от друга и действительно быть сама хозяйкой в своем доме.....

Она любила Остен, Спасибо) Если какие-нибудь подробности будут интересовать, спрашивайте тоже :)

URL
2014-08-20 в 23:51 

Nicole S.
Just live ♥
Айрисс, жить по соседству, чтобы и помощь оказывать, и в гости ходить, но и отдыхать друг от друга
у нас два участка рядом, вроде он согласен, что на одном будем жить мы, на соседнем его родители. ибо я точно не смогу жить в ИХ доме.

   

на Азиатской стороне Босфора

главная