19:45 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Айша. Тростинка, чья худоба обозначает себя острыми углами сквозь самое свободное платье. Всегда в черном, брови насуплены, смотрит твердо и напряженно. С детской обескураживающей резкостью ненавидит «все джахилийское» и «эту дунья». Маленькая моя наивная сестренка. Я помню ее, сидящей на кресле кухоньки нашей старой советской квартиры, как она, запрокинув голову, смотрит на меня живыми и внимательными черными глазами, пропускает прядь густых волос сквозь пальцы и слушает, как я рассказываю ей о понимании веры, о вероубеждении и о терпении, что латает дырки в душе. Помню, как она, услышав звонок в дверь, подскакивает, хватая заколки и платок, и как через пару минут мы вместе сидим над Кораном перед учителем из турецкого джамаата, как она нервничает, пытаясь все-таки выговорить кажущиеся непроизносимыми арабские звуки, а наши колени соприкасаются, и,когда преподаватель вставляет несколько замечаний о Всевышнем, я, чувствуя, что в ней уже вспыхнул протест, тихонько касаюсь согнутым пальцем ее бедра, чтобы привлечь внимание, и взглядом и понимающей полуулыбкой показываю, что разделяю ее скептицизм: «но все же пользуйся этой возможностью, бери полезное, отсей прочее, не спорь впустую, будь мягче».

Помню, как однажды, когда должен был состояться очередной урок, она не хотела приходить, обидевшись за что-то на моего мужа, сбрасывала звонки, но я не прекращала попыток. «Ухти, любимая, что может быть лучше Корана, не позволяй шайтану играть на твоих обидах, это все пустячное, сестра,фисабилиллях, приходи» - «Через 20 минут буду»

Между нами всего лишь пара лет разницы, а казалось тогда, что много больше. Я чувствовала себя с ней такой опытной, с переплавленным в горниле неудачного брака характером и невыплаканной болью разбитых надежд, имеющей право советовать и учить. Я говорила ей и другой девочке о замужестве, о том, как важно тщательно выбирать, а выбрав, не отступаться. Пугала трудностями необдуманного решения, предостерегала, предупреждала против прыжка в неизвестность – и оказалось, что предсказывала.
Я не знаю, не пыталась узнавать лишних подробностей, как и почему она осталась беременной в одиночестве после месяца супружеской жизни, даже не знаю точно, чье это было решение.

Потом я потеряла ее из виду на долгий период. По своей вине, может быть, в очередной раз вовремя не спросив и не стараясь удержать в поле своего зрения. Но когда неделю назад к нам с мужем зашла девочка из России, его бывшая работница и наша с Айшей общая знакомая, я спросила, есть ли новости о ней, но по ответу поняла , что и они не держат связи. Каковы же были мои удивление и радость, когда буквально на следующий день в контакте в диалоговом окне я увидела «Ассаляму алейкум уа рахматуЛлах, это Айша, что у *** работала, вспомнила о тебе вдруг».
Позврослевшая, с хорошенькой и совсем на нее не похожей светленькой дочкой. На странице все те же флаги шахады и сводки с Кавказа и Сирии. То же устремление, те же мысли на уже сформированной почве.
«Хочу переселиться, сестра… Хоть один день бы пожить в шариате, даже не представляю, как это»
Муж сказал, чтобы я ее отговаривала. Сказал, что если притесняют в России, предложить переехать и жить с нами.
Вспоминаю и горло сводит. Она стремится туда, несмотря на всю зыбкость положения и прямую опасность жизни. Муж, мой муж, над которым я всегда втихомолку посмеиваюсь, готов обеспечивать ее с ребенком, просто, ради Аллаха.

А что я? Недостаточно наивная и уповающая для того чтобы хотеть для себя или нее первого; слишком практично мыслящая и эгоистичная, чтобы в мою голову могло прийти второе.
Порой мне кажется, что чтобы отдаться вере, нужно остановить поток оценочных суждений, пробегающий в мыслях перед каждым решением, и искать ответы где-то глубоко в оставшихся еще чистыми уголках своего маленького испорченного сердца. И заткнуть внутренний голос, напоминающий о приоритете личного комфорта и спокойствия. Но как?

@темы: ростки лицемерия, по тропинкам воспоминаний, как с этим бороться?

URL
   

на Азиатской стороне Босфора

главная