Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:25 

Первомайское

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Идя по Истанбулу сонным утром первого мая, я поняла, насколько привычна мне стала его многолюдность. Плащи и платки, пиджаки и джинсы, детские яркие курточки и колышащиеся черными волнами чаршафы – многообразие цветов и форм потока, несущего тебя куда-то вперед по узкому руслу петляющих улочек вдоль берегов низковысотных зданий, изгородей, оплетенных дикими розами и плющом, островков автобусных остановок, сочного желтого цвета банкоматов, выступающих жесткими линиями современных построек. Ежедневно окунаясь в человеческую толчею, становясь одной из частиц, образующих напор, так странно вдруг зафиксировать себя с мужем в одиночестве на той улице, что всегда была неотъемлемой частью русла. Оказалось, что течение было перекрыто в связи с опасностью выхода из берегов: в этом году традиционно коммунистический здесь праздник Первомая совпал с отмечаемой местными мусульманами датой, когда совершился брак родителей пророка Мухаммада

Лейлят уль Рагаиб – ночь накануне первой пятницы лунного месяца Раджаб, одна из ночей, называемых в Турции Кандиль, когда на минаретах зажигают дополнительные огоньки, чтобы люди знали, что сегодня состоится собрание. Многие идут в мечети, где после ночного намаза проводится чтение Корана приглашенными чтецами и совершаются коллективные мольбы. Я не сторонница возвышения тех или иных дат без четкого на то предписания из истоков первого ислама, но для большинства верующих здесь выделение некоторых из дней для особого поклонения стало привычным.



Пока мусульмане обмениваются пожеланиями блага, приверженцы коммунистических идеологий жаждут собраться на митинг, выбрав для этого Таксим – площадь, на которой некоторое количество лет назад первого мая произошел акт, вследствие которого погибло большое количество людей. До сих пор неизвестно точно, чьему авторству приписать то происшествие: государству, террористам, курдам, мафии, кому-то еще – но коммунисты настаивают на неободимости проведения митингов на Таксиме, чтобы почтить память погибших. В то время как государство, зная, что позволяющая себе выпивку толпа склонна к беспорядкам, а площадь излюблена туристами, выделила территорию для первомайской демонстрации в другом месте, остановив трамвайное движение в центре и перекрыв часть дорог в сторону Таксима, в связи с чем многие из владельцев магазинчиков предпочли открыться позже или вовсе устроить себе выходной, а люди остались в домах досыпать вместо того чтобы по обыкновению торопиться по делам ранним утром.

@темы: турецкие любопытности и факты, политика

URL
Комментарии
2014-05-04 в 18:52 

Lammermoor
А у вас там разве так много коммунистов?

2014-05-05 в 14:20 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Lammermoor, Да, достаточно много. Плюс с ними мешаются кемалисты, любящие Ататюрка и "осовремененную" Турцию.

URL
2014-05-05 в 14:52 

Lammermoor
Айрисс, у нас тут почему-то тоже на удивление много коммунистов...

2014-05-05 в 15:01 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Lammermoor, давай их истреблять что ли? :)

URL
2014-05-05 в 15:05 

Lammermoor
Айрисс, :D Давай...
Хотя тут коммунистами все считают нас. Вчера знакомая из России, которая тут живет, рассказывала, как она поехала в университет Рима узнавать, котируется ли тут ее диплом. На что ей ответили: "Нет, мы советские дипломы не принимаем. Езжайте в ваш СССР и легализируйте его". Тетеньке было лет 40...

2014-05-05 в 15:13 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Lammermoor, для тетеньки из университета это фейл, конечно. А российские дипломы хоть где-то котируются кроме какого-нибудь Узбекистана? Муж, кстати, все ждет, чтобы его диплом подтвердили уже здесь.

URL
2014-05-06 в 14:06 

Lammermoor
Айрисс, нет, их надо легализировать в министерстве культуры вроде бы... Я даже свой чешский леагализировала для учебы в Италии.
Удачи мужу!)

   

на Азиатской стороне Босфора

главная