Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:09 

Три свадьбы

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Как сказал мужу давний друг, славный, но несчастный в отношениях человек: "Ты, наверно, единственный мужчина, который женился трижды, и все три раза на одной и той же женщине". За три с половиной года три свадьбы - достойный предмет для обсуждения и насмешек. К счастью, мало кто знает обо всех трех, а те, кто знают, обходятся только добрым подзуживанием. Три свадьбы - и такие разные.

Самая первая, имам-никях, состоялась в грустном погодой и настроением ноябре в день смерти Ататюрка (и дата не была назначена принципиально, но по совпадению удачно легла на наши убежденья) в сумрачном кафе с темно-вишневой, кровавой обивкой и тяжелыми шторами, под смесь запахов кальяна и обычных сигарет. Я, лишенная всяческих эмоций, изредка старалась выдавить приличествующую случаю кривенькую улыбку, которая должна была выражать мою скромность и довольство своей долей, муж безумно нервничал, сутулился и его руки трогательно дрожали. Не было родственников ни с одной из сторон, только несколько турков и пара азербайджанцев, не больше двенадцати человек вместе с нами; я знала четверых, кажется, и хорошо относилась только к одному, тому самому давнему другу мужа. Никакого платья, на мне было надето что-то несуразное, даже не мое, я толком не помню что, и даже единственное фото не освежает памяти; впрочем, я никогда не открывала его специально, только пару раз натыкалась случайно в какой-то из папок, расположения которой не знаю. И, конечно же, никакой влюбленности и даже легкого увлечения.

Вторая - летняя, недавняя, торжество в почти пустом зале, которое моя мать всячески старалась раздуть до размеров праздника. Дворец бракосочетания, классическое белое платье невесты и уйма усилий, потраченных на то, чтобы превратить его в должным образом закрытый вид, мучения с платком и жалкие попытки добиться нарядности; такие смешные букеты, соответствующие провинциальным представлениям о шике... И мы, уже довольные друг другом, привыкшие и притершиеся, прошедшие сквозь много малоприятных моментов и трудностей...Счастливые? Пожалуй. Любящие друг друга? Может быть...С большой долей вероятности.

Третья - и я полагаю, надеюсь и рассчитываю, последняя - свадьба состоялась в это воскресенье. Стамбул, огромная семья мужа, всех членов которой я буду запоминать еще месяц, и я, поначалу такая спокойная, такая безмолвная и удовлетворенная тем, что наконец-то свершилось - мы получили признание его родителей и готовы ко всеобщему. Дрожь перед выходом в общий зал, платье со шлейфом (кто бы поверил, что я способна это надеть), очень, очень много поощряющих взглядов и благожелательных улыбок. Я, темная лошадка, никому не известная, без семьи и с придуманным именем, тепло и сердечно принята в лоно семьи. Бесчисленные объятья и расцеловыванья с женской половиной; традиционные турецкие танцы - мужской круг, в который затащили и упирающегося и очень религиозного отца мужа, и самого мужа, как он не отнекивался. После завершения торжественной части, после очереди поздравляющих, прикалывающих нам на ленты деньги и золото, после маленькой прогулки по Стамбулу, закончившейся, конечно, у Босфора, где мы на открытой веранде уютного ресторана пили чай, глядя на подсвеченную бликами солнца панораму европейского берега, оказавшись, наконец, в доме его родителей, в женской гостиной среди сестер его матери и отца, я чувствовала себя как благовоспитанная барышня на приеме: держалась прямо и только изредка склоняла голову набок, насколько этого позволял головной убор, улыбалась и кивала, и изредка вставляла хорошо взвешенные замечания в общую беседу.
Но самым ярким, самым запомнившимся впечатлением стало, когда его отец, слегка тушуясь, вручил мне свежесрезанную винного цвета кустовую розу, на длинном стебле, с только начавшим раскрываться бутоном. Красивейший из жестов с его стороны, совершенно неожиданный. Самый ценный из когда-либо полученных цветков.

Такой счастливый день. Когда то, что предполагалось необычным и странным, вдруг превратилось в само собой разумеющееся.

@темы: немножко светлого от светлой, о семье и о Семье, турецкие любопытности и факты

URL
Комментарии
2014-04-22 в 21:47 

.Midnight.
I mean I’m basically single. Or maybe just an asshole. Either way.
Поздравляю!!! :kiss:

2014-04-22 в 23:18 

evsemed
Будь феечкой, блеать!
Поздравляю вас! А еще вы очень сочно и вкусно все описываете)

2014-04-22 в 23:47 

Nicole S.
Just live ♥
Поздравляю!

А как так получилось, что вы никях сделали без никакой влюбленности и даже легкого увлечения. ? ради чего тогда идти на перекор семье?

2014-04-23 в 16:34 

Lammermoor
А фотографии с последней свадьбы есть? Поздравляю тебя, моя лапушка :)
Я где-то два дня назад прочитала твой пост и с тех пор ловлю себя на мысли, что я тобой искренне и глубоко восхищаюсь.

Еще вспоминала, как мы говорили по скайпу, когда я была в Париже. Переписывались без звука :)

2014-04-23 в 20:42 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Sanrigan, Спасибо, хорошая)
Owena, Мои благодарности!:) очень приятно, что мои усилия связно оформить рассказ не остались незамеченными)

Nicole S., И еще одно спасибо) Там долгая и грустная история: с моей стороны это было актом безнадежности, единственным выходом из тупика и бессознательным стремлением выбраться из ямы, в которой я оказалась в то время; для мужа - поступком великодушным, хотя и продиктованным частично необходимостью брака во избежание внебрачных связей, от которых ему становилось сложно удерживаться в таком возрасте. С какой-то стороны наш брак был, хотя это и громкое слово, но хочется так думать, фисабилиллях - ради Аллаха, с другой, что будет в большей степени правдой - двое потеряшек прибились друг к другу. А любовь оказалась наживным делом, как говорят в поговорках, и сейчас мы оба довольны тогдашним решением: судьба,должно быть :)

Lammermoor, Фотографии есть, но пока не у меня, все жду, чтобы мне скинули, покажу обязательно)
Ты меня не смущай, душа, не за что мной восхищаться, я ведь ленивая задница, не забывай об этом)
Я тоже вспоминала, кстати - пос недавнего разговора с подругой по скайпу же) Надобно повторить будет нам, а?

URL
2014-04-23 в 20:49 

Nicole S.
Just live ♥
Айрисс, А любовь оказалась наживным делом, как говорят в поговорках,
главное уважение в семье. остальное - второстепенно, имхо. не зря раньше родители выбирали пару - чувства разум затмевают и мало кто способен хорошо соображать подходит человек для семейной жизни или нет. а то влюбленность проходит, и потом люди, словно от сна очнувшись не знают что вообще их свело с этим человеком.

желаю вам счастья =) и жду фоточки ^^

2014-04-23 в 20:52 

Lammermoor
Айрисс, обязательно покажи потом!) Хочу посмотреть на тебя со шлейфом! :rotate:
Не смущайся, душа. Может, ты и ленивая, но зато любимая задница! :heart:
Повторим, конечно! У меня Клаудио в отпуске. На следующей неделе отправлю его на работу, и сможем созвониться! :attr:

2014-04-23 в 21:03 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Nicole S., И терпение еще, проявляемое обеими сторонами. Мы в какой-то момент были очень близки к тому, что плюнуть на все и разойтись, но решили все-таки бороться за свою семью и идти на взаимные уступки. Да и до сих пор учимся быть семьей, и будем учиться еще не знаю сколько времени х)
Кстати, да, я чем больше думаю и наблюдаю примеров, тем больше склоняюсь к тому, что выбор пары родителями был не самым плохим подходом к браку (пусть не для всех и не без исключений). Хотя вот родители мужа еще в то лохматое время сбежали в Стамбул и женились по большой любви и вопреки традициям)))

Lammermoor, Мне и самой, пусть стыдно признаться, а хочется похвастаться. Платье, правда, сказочное было *_*
Тамам, я подозреваю, что не буду занята х)

URL
2014-04-23 в 21:22 

Lammermoor
Айрисс, так ты его покупала или напрокат брала?
Я подозреваю, что я тоже не буду :)

2014-04-24 в 09:27 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Lammermoor, Его брали напрокат, здесь вообще никто,по-моему, не покупает свадебные платья. Напрокат, но новое х)

URL
   

на Азиатской стороне Босфора

главная