20:37 

Про воду

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Только оказавшись пред суровыми очами вынужденной экономии, я начала понимать, как небрежно относилась к воде.
Может быть, живя в городе, который стоит на воде и в котором через каждые несколько сот метров оказываешься на мосту или набережной, было очень трудно понять, как вода может быть чем-то недоступным, а мысль о том, что нужно себя сдерживать, раздражала, и я постоянно втихомолку посмеивалась над своим соседом, принимавшим душ с ковшиком в руках.
Сейчас я как-то вдруг стала относиться к этому иначе. Может быть, когда через маленькое время после моего приезда, на полтора дня была прекращена подача воды полностью. Как впоследствии выяснилось, из-за ремонтных работ, но сперва гуляли слухи (и я до сих пор не знаю, только ли слухами это было или наполовину правдой), что причина - истощение запасов пресной воды в связи с затянувшимся периодом без осадков и малым количеством дождей за зиму.
И вода здесь дороже. Речь не идет о бутылках с питьевой, она как раз доступна, но вот коммунальные платежи удручают.
Несколько простых способов поберечь воду или сделать ее потребление чуть меньше.
1. Самое трудное, когда себя отучиваешь от привычки к транжирству - научиться закрывать кран на всякие десять секунд, когда вода тебе не нужна непосредственно. Намыливаешь тарелки - выключи воду, чистишь зубы или наносишь скраб/гель для умывания - выключи воду; помыв, овощи для готовки, лезешь за кастрюлькой в полку, хочешь набрать воды на суп - в перерыве закрой кран..вы поняли :)

2. Очень много по существу чистой воды уходит просто так, избегаем. Я выделила одну из больших кухонных мисок, эдакий оранжевый тазик в миниатюре, под воду. Она почти всегда стоит около раковины в кухне или непосредственно в ней, и когда я споласкиваю чистые приборы, что только что достала из ящика, мою чистые с виду овощи-фрукты вроде перца и яблок, промываю рис или творю еще что-нибудь такое же не слишком грязное, вода собирается туда. Когда ее скапливается много, я переношу ее в ванную, где использую для мелкой стирки, но чаще для туалетных дел. Дело в том, что наш бачок немножко не в себе, и при нажатии на кнопку извергает водопады, намного превышающие необходимое на самом деле количество для выполнения своих функций х)

3. Та самая кухонная миска выполняет еще одну задачу, подсмотренную у турецких домохозяек. Когда мне нужно помыть много посуды (а много ее бывает почти всегда), я брызгаю в свой тазик верный "Фейри" и, вспенивая, лью водичку тонкой струйкой, набирая в итоге где-то на одну треть от дна. В мыльной воде губкой обрабатываю тарелки и прочее; за счет слоя водички, наклонив миску набок, там же смываю большую часть пены, и, когда большая часть посуды выстроится по левую руку на мойке, остается только быстренько ополоснуть под проточной - и на посудник. И побыстрее чередовать руки, Золушка!

4. Душ. Несмотря на мою горячую и пламенную привязанность к долгим водным процедурам, я научилась получать удовольствие и от урезанного их варианта, благо что ванная у нас закрытая и тепло не рассеивается по всей комнате. Так поселились у меня в ванной ведро и мерный кувшин. И, к моему удивлению, на то, чтобы полностью и хорошо помыться, уходит всего полтора ведра, а если уж кайфовать и баловаться с разными скрабами-масками, то два. Всего лишь. Знаете, за какое время набирается ведро при хорошем напоре - минута, две? А я обычно принимала душ 15-20 минут минимум. В разы больше воды, чем требуется потратить на деле.

5. Напор. Мы подкрутили краны в кухне и ванной. Сперва было очень непривычно и раздражал процесс набора воды в чайник, так замедлившийся, но торопиться-то на самом деле некуда, а привычка - дело наживное.

Кстати говоря, экономия воды - это вопрос, по которому мы с мужем очень долго не могли прийти к какому-либо общему мнению. Он, сколько я его знаю, всегда называл нерациональную трату воды исрафом, опираясь на хадисы о необходимости обходиться малым количеством воды при омовении и свое собственное мнение, которое чаще всего перешивает все аргументы, а я насмешливо отмахивалась, не считая это чем-то важным. и должно быть, зря. Ведь:
68. Видели ли вы воду, которую вы пьете?
69. Вы ли ниспосылаете ее из дождевых туч или Мы ниспосылаем?
70. Если бы Мы пожелали, то сделали бы ее горькой. Почему же вы неблагодарны?

(Сура 56 "Событие")

Привычка воспринимать всё, как должное...

@темы: постороннее и прочее, аяты и хадисы

URL
Комментарии
2014-04-17 в 16:55 

Lammermoor
Здесь в Риме тоже очень дорогая вода. И в принципе, пункт первый в твоем списке советов я соблюдаю уже давно. Меня даже стало раздражать, когда я намыливаю тарелки, а вода сверху льется. А в душе не получается долго нежится при всем желании, потому что у нас бак с обогревом, где воды хватает минут на 5-7... И еще я перестала принимать душ каждый день без лишней необходимости. Если я весь день сижу дома и никуда не выхожу, то ограничиваюсь малыми процедурами, а не полностью лезу под душ. Достаточно умыть лицо, ноги и т.д. И даже, признаться, лучше себя чувствую, потому что кожа не такая сухая стала...
Но у нас есть обманка)) Мы ходим каждый в свой спортзал и моемся там сколько угодно, благо это все входит в стоимость абонемента. :D Так что дома душ вообще почти всегда закрытый стоит.

2014-04-17 в 18:11 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Lammermoor, Слушай, у нас тоже горячая вода через нагреватель кухонный только, но я даже пока внаглую в душе плескалась, хватало спокойно,разве что напор иногда слабел. И да, я тоже завязала с ежедневным душем, пока не лето-жара и не требуется х)
Хитрюююги :) А мы зато не стираем ничего крупного (кроме белья разве что), все его маме сплавляем х)

URL
2014-04-17 в 18:15 

Lammermoor
Айрисс, ага... И духовки у нас обеих старые и страшные. Мы прям в параллельных мирах живем :)

   

на Азиатской стороне Босфора

главная