Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:35 

О Цинизме

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Цинизм особенно привлекателен для неокрепших умов и сердец, не имеющих еще устоявшейся морали. Он предстает перед неопытным в одеждах откровения, как символ в определенном роде искушенности, опытности. Его истины просты, они рисуют мир таким, каким его видеть легко, много легче, чем сквозь покрывало нравственных устоев. Однако и простота может искажать.

Его утверждения пробивают наивность сознания подобно стеблям, резко, вдоль линии индивидуалистического сознания, сперва только привлекая провокационностью; шокируя, они постепенно укрепляются в уме, представляясь "истиной вопреки прежних истин", и со временем так оплетают разум, что даже отстранившись от источника, остаешься одурманенным надолго. Я когда-то испытала это на себе, и чужие откровения напитали мое сердце, жадное до новых впечатлений и чересчур восприимчивое к словам важных и ставших близкими людей.

Смотреть на жизнь и видеть грязь, знать, что эта грязь повсюду и всё ей запятнано по умолчанию: любая мысль, любой поступок и всякое действие. Оправдывать собственную нечистоту нечистотой всеобщей и смеяться над теми, кто отказывается от извлечения личной выгоды или удовольствия ради мнимых, смешных, навязанных установок и правил.

Цинизм тем легче находит путь к сердцу, чем легковеснее моральная устойчивость человека. А смесь цинизма и близкой к фанатизму религиозности и вовсе взрывоопасна. Идя на поводу у второй, проникаешься сверхидеями, убеждаешься в собственной исключительности и в некотором роде избранности, а по велению первого все остальные начинают казаться незначительными и жалкими.
Но вера, истинная вера, созидательна и не приемлет разрушения. И какой бы болезненной ни была ломка, необходимо искоренять в себе презрение к «благопристойности», даже если оно пустило корни настолько глубоко, что их извлечение вызовет переворот сознания, а после долго перетряхивать почву, выбирая одно за другим обильно посеянные семена.

@темы: как с этим бороться?

URL
Комментарии
2014-04-09 в 21:04 

Askramandora
Особенно удручают прокуренно-циничные посты в интернетах, по которым сразу видно, что в реале все это пишет закомплексованная деффачка, которую никто не любит. )))
Мне кажется, настоящие циники как раз не выпячивают свой цинизм, а скорее сами же утомляются от него и исподволь тянутся к романтике. Поскольку она естественнее, светлее и больше надежды дает.

2014-04-09 в 21:27 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Askramandora, Хехе, ванильный цинизм - это вообще отдельная песня с подвыванием, но его чаще всего перерастают через пару лет.
Не знаю, мне трудно сказать, что же такое настоящий цинизм и встречается ли он сейчас. В большинстве случаев, по-моему, циничный взгляд на вещи проистекает от нравственной незрелости. Мхм.. если нравственно устойчивый человек сознательно отказывается от общепринятых моральных и духовных идеалов, то либо он изначально не был по-настоящему устойчив, либо рано или поздно вернется или, как ты написала, потянется обратно к утраченному.
Мне представляется, что высокоразвитая личность не может существовать в состоянии нигилизма достаточно долго, не закоснев. А если говорить о популярном нигилизме, то он как правило - дань следования моде во многом и результат отсутствия духовно-нравственного воспитания. Так что где те настоящие и убежденные циники, овеянные романтическим ореолом и тоской по мечте, даже не знаю х)

URL
2014-04-09 в 21:31 

Askramandora
Айрисс, тоже не знаю, я просто теоретически рассуждаю, бгг )

2014-04-10 в 12:07 

Lammermoor
Знаешь, а мне начинает казаться, что цинизм свойственен не тем, у кого не сформировались морально-нравственные устои, а тем, кто испытал на себе аморальное и безнравственное отношение других. Это даже не самозащита... Людям просто сложно признать, что в мире есть что-то чистое и хорошее, поскольку они слишком часто видели обратное.

2014-04-10 в 15:05 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Lammermoor, А может, те, кто испытал на себе, не имели изначально сил, чтобы выстоять перед этим испытанием, такой вариант тоже возможен, думаю.. Хотя в этом случае люди чаще становятся такими...не то чтобы циничными, просто у них как будто не остается надежды.

URL
2014-04-10 в 15:21 

Lammermoor
Айрисс, да. Но ведь потеря надежды и ведет чаще всего к цинизму. Тем более, когда такие люди видят, что другие ждут чего-то, верят и надеются. Им это кажется смешным. Отсюда высмеивание, сарказм, цинизм.

2014-04-10 в 15:37 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Lammermoor, Может быть, в части случаев так, но, не знаю, взять даже мою маму: ее отношение к жизни пропитано безнадежностью и какой-то даже усталостью от жизни, но при этом я бы не назвала ее циничной. И так большинство несчастных взрослых, у которых что-то сложилось не так, как планировалось, тебе не кажется? Причем иногда они даже озлоблены, но я бы не сказала, что именно до степени цинизма.

URL
2014-04-10 в 15:58 

Lammermoor
Айрисс, да, наверное, ты права. У совсем врослых люлей я вообще редко встречала цинизм. Может быть, это свойственно только молодым, которые с годами от него устают. Не знаю...

   

на Азиатской стороне Босфора

главная