22:41 

Меня зовут Кхан

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
...и я не террорист.
Скаченный из любопытства и при отсутствии больших ожиданий, фильм показался немного наивным, но все же стоящим затраченного времени, а это без малого три часа.
Индийский мусульманин после смерти матери переезжает в США к своему брату, чтобы выполнить обещание, данное, когда она находилась при смерти – быть счастливым. В духе лучших традиций романтического кино, он внезапно встречает девушку и скоропалительно влюбляется, после чего следует череда забавных и милых событий, что обычно сопутствуют ухаживаниям и попыткам добиться взаимности.

Вторая же половина фильма открывается терактом 11 сентября. Когда реакция на мусульман стала другой в один день , когда те, кто еще вчера приветливо улыбались, теперь отворачиваются, а кто хранил раздражение и неприязнь молча, переходят к действиям.

Очень показательно – как трагедия вскрывает истинные черты подлецов и как страх и предубеждение покрывают пеленой разум обывателей.
И как трагедия национального масштаба становится причиной для сотен личных трагедий для тех, кто, пусть косвенно, но относится к объявленным виновникам.

"Только не дай страху стать таким большим, что он помешает тебе идти вперед"

Страх – один из самых мощных регуляторов поведения. А боясь, проще всего отгородиться – и как максимальная ступень отдаления – возненавидеть.
И противостоять страху может лишь любовь (привет, Донни Дарко) Или хороший психотерапевт (но не всем, да, Донни?) …и вера, думаю.
Может ли один человек перевернуть мир? Мы не мечтатели – а потому нет.
Но доброта ради самой доброты, и помощь, потому что кому-то нужно помочь, как минимум заставят задуматься, а чем мы живем? А делаем ли мы что-то для других? А протягиваем ли мы руку или же прижимаем ее к груди и быстро отворачиваемся?
Такова реальность современного мира, что бескорыстная помощь выглядит для многих как проявление наивности, глупости, слабоумия, болезни. Главный герой страдает синдромом Аспергера. Впрочем, нет, нельзя сказать, что он страдает, он Живет и идет к своей цели, не расталкивая окружающих, но поднимая упавших.

"Ее сердце стало слишком большим от ее доброты"

Наверное, я бы предпочла видеть главным героем здорового человека. Но курьез в том, что тогда действие стало бы окончательно неправдоподобным.

Но все же, пожалуй, я бы хотела тоже заболеть человечностью вопреки сложившемуся укладу. Словом, мне понравился этот фильм хотя бы потому, что он забрал какую-то частичку моей озлобленности.

@темы: в придуманном мире

URL
   

на Азиатской стороне Босфора

главная