Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:28 

Весна

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Давным-давно не считая восьмое марта датой, чем-то отличающейся от прочих, чтобы быть достойной выделения, вот уже второй год, как в этот день я испытываю радость, неожиданную и яркую. В прошлом году на работе начальство подарило всем девушкам по букету тюльпанов и коробочке "Рафаэлло". Мне казалось, что я совсем равнодушна к этим цветам, они никогда не вдохновляли меня на картинках, а вид их восковых лепестков возвращал меня в детство, когда бабушка считала непременно обязательным одарить нас мимозами и тюльпанами в качестве явного атрибута весны; мне не разрешалось прикасаться к ним, и я могла минутами сидеть вблизи и смотреть на мягкую восковитость, и из детского любопытства отчаянно желать ощутить ее кончиками пальцев. А позже, когда земля оттаивала после зимы и прела под лучами солнца, дедушка привозил с дачи нарциссы, желтые и белые, такие же тоненькие и прозрачные, как и первые солнечные лучи, и пахли они по-особенному, раздражающе и дразняще. Нет уже давно ни дачи, ни дедушки, а запах все еще стоит в памяти, как и его добродушный голос. А как-то раз, в начале лета бабушка, счастливая и гордая, принесла раздобытые в лесу ландыши, а я почему-то разрыдалась: мне, ребенку, узнавшему недавно, что это редкий вид, было так горько и грустно от того, что кто-то их сорвал.

Вчера получила совместное сообщение от своих коллег с поздравлениями. И стало так тепло и легко - меня помнят и любят. Я равнодушно пролистывала поздравления от одноклассников в контакте, безразлично проматывала чужие стенки с перепостами открыток, но в этот раз обрадовалась, искренне и по-настоящему. И сама себе удивилась: сердечные привязанности возникают так внезапно и бесконтрольно.

Муж рассказывал мне, что в первый год обучения в России, чтобы установить хорошие отношения с одногруппницами, решил подарить им цветы: по паре роз, одну белую и одну красную, как символ Турции. И долго удивлялся, почему продавец в магазине отговаривала его от подобной покупки.
А для меня символ Турции - тюльпан, они здесь повсеместно, вплоть до изображения на моем молитвенном коврике.
Потому, если муж когда-нибудь решит порадовать меня цветами, пусть это будут тюльпаны, как напоминание об уже пережитой радости.



@темы: немножко светлого от светлой, по тропинкам воспоминаний

URL
Комментарии
2014-03-21 в 21:27 

vedique
если муж когда-нибудь
в стране не принято или что?

2014-03-22 в 15:38 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
vedique, Скорее, не принято у моего мужа: он относится именно к цветам, как к бесполезной трате денег, и предпочитает дарить что-то более существенное и долговечное

URL
2014-03-23 в 02:41 

vedique
жалко что так..

   

на Азиатской стороне Босфора

главная