22:18 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Три составляющие Единобожия:

1. Единобожие в обладании атрибутами Бога (как Господа миров): Он единственный Творец, Господь, Властелин всего сущего; только Он внимает молитвам, дарует и забирает блага и жизнь; только Всевышний способен на всякую вещь и только Он определяет судьбы; вера в предопределение.

2. Единобожие в обладании божественными именами и качествами: вера в имена и качества Всевышнего в соответствии с тем, как они указаны в Коране и истолкованы пророком саллаЛлаху алейхи уа салям; без добавлений, искажения смысла, уподобления Творца творениям.

3. Единобожие в обладании атрибутами Бога (как объекта поклонения) состоит из отрицания и утверждения: признание Всевышнего Аллаха единственным Богом и единственным объектом для всех видов поклонения, будь то дела души, языка или тела и отрицание любых других объектов для поклонения.


Илхад (уклонение, отступление) - то, что нарушает единобожие в обладании атрибутами:
1) отрицание хотя какого-либо из качеств;
2) уподобление качеств Всевышнего качествам творений.

Единобожия в обладании атрибутами Господа недостаточно. Так как многобожники признавали Всевышнего Творцом, но при этом приобщали к Нему сотоварищей:
«Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?». Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?». (Йунус, 31);

«Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: «Аллах» (аз-Зухруф, 87);

«Если ты спросишь их: «Кто ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после того, как она умерла?» – они непременно скажут: «Аллах» (аль-Анкабут, 63);

«Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!» (ан-Намль, 62


Абд ар-Рахман б. Зейд б. Аслам сказал: «Среди тех, кто приобщает к Аллаху сотоварищей в поклонении, нет такого, который бы не верил в Аллаха, который не знал бы, что Аллах – его Господь, Создатель, Кормилец. Но, несмотря на это, они приобщают к Нему сотоварищей. Разве ты не видишь, что сказал Ибрахим: «Он сказал: «Видели ли вы, чему поклоняетесь вы со своими отцами? Все они – враги мои, кроме Господа миров» (аш-Шуара, 75-77)? Следовательно, они поклонялись Господу миров и другим богам наряду с Ним. Среди язычников нет такого, который бы не верил в Него. Разве ты не знаешь, как арабы произносили талбийу [2]? Они говорили: «Вот я перед Тобой, о Боже, вот я перед Тобой! Вот я перед Тобой, и нет у Тебя сотоварищей, кроме тех, которые принадлежат Тебе. Ты владеешь ими, а они ничем не владеют». Вот что говорили язычники».

Таким образом, обязательны вера и выполнение всех трех составляющих Единобожия.

(по книге "Доказательства единобожия" Абд ар-Раззак бин Абд аль-Мухсин аль-Бадр)

@темы: таухид и акыда, заметки на полях книг

URL
   

на Азиатской стороне Босфора

главная