Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
...или же - слишком спокойно, а если период спокойствия затягивается, то впереди, вероятно, глобальный переворот. Так и на этот раз: не успев еще толком прочувствовать заново замужнее состояние, мы столкнулись с новой проблемой. Уехав на байрам домой, обратно вернуться муж уже не смог. Моих эмоций от его ночного звонка с шокирующими новостями не описать ни в двух, ни в четырех словах. Как снег на голову, как мороз летом, как таракан на подушке. Запрет на въезд в течение пяти лет, без объяснения причин, без вразумительного повода. Что странно - депортация так не делается; если есть нарушение визового режима, то в аэропорте при вылете не выпустят, а направят в суд, а затем уже выдворят с красным штампом в паспорте. А здесь штампа нет, но в базе запрет появился, что несколько необычно. В турецком посольстве мужу также ничего не смогли пояснить, придется мне теперь идти в УФМС, ОВИР, или как там оно в теперешнее время именуется, и пытаться добиться хоть какого-нибудь ответа, хотя я и сильно сомневаюсь в успешности этого предприятия. Скорее всего, меня пнут, пакостно ухмыляясь, как сделали это пограничники в аэропорте.

Когда первый шок поулегся, я поняла, что и в этом, наверное, должно быть благо, даже если мы его пока не осознаем. Для меня - время подготовиться морально к будущему переезду и отдохнуть от быта, для него - уладить отношения с семьей и подготовить почву для совместного проживания в Турции.
Скучаю, не без этого, конечно, но рук не заламываю, поскольку не та ситуация все же, чтобы начинать убиваться; есть скайп, связь, совместные фото. Ситуация неприятная, но не катастрофическая.

Фото чужих турецких сиреней, сделанное мужем специально, чтобы немного меня приободрить


С мужем в Турции имел место быть любопытный случай. Поссорившись с близкими из-за меня, он отправился сгоряча бродить по улицам города, в котором уже забыл как ориентироваться. Не знал, куда себя деть, останавливался, заходил в мечеть, проезжал нужные остановки... И в одном месте, казалось бы, абсолютно случайно, увидел следующую картину: группа турков пыталась объясниться с человеком, стоявшим с растерянным видом вместе с супругой, бородатым, очевидно, приезжим. Заметив мужа, парни подозвали его, вопрошая, не знает ли тот арабского, поскольку иностранцы турецкого не понимали и были приняты за арабов. Муж предложил английский, но внезапно оказалось, что достаточно будет русского. Какое лицо было у этого человека, когда он осознал, что с ним вдруг заговорили по-русски - посреди чужого города - вдруг - Всевышний послал ему такое облегчение и помощь. Субханаллах, муж сказал, что у брата слезы из глаз покатились, потому что он уже отчаялся узнать дорогу до дома. Ведь как мала была вероятность встретить русскоговорящего в такое позднее время, в таком месте, именно в этой ситуации. Проявление милости Всевышнего здесь и сейчас. Забудьте слово "случайность", их не бывает.

@темы: о семье и о Семье, постороннее и прочее