Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Только вчера прочла полезную заметку о том, как лучше и качественнее заучивать Коран наизусть.
Речь шла о способе повторения каждого аята по двадцать раз, потом связывать по четыре или пять аятов и снова повторять двадцать раз, потом следующие аяты по одному - по двадцать раз, затем скрепить восемь-десять повторением и т.д. Предлагается заучивать по две страницы в день таким образом - и тогда можно за год, за два года субханаЛлах довести заучивание до конца! Разве много это, разве так трудно по три часа в день уделять на деяние, за которое обещана огромная награда? Ведь мы так много времени тратим на удовольствия, на развлечения, даже просто впустую, на Интернет, где на десять минут полезной информации приходится пятьдесят сомнительной, мягко говоря.
Н на самом деле проблема даже не в этом, а в отсутствии усидчивости и терпения - а главное, слабости своей, которой мы готовы с радостью потакать, находить отговорки и послабления. Нужны система и четкость, иншаАллах. Сначала дело, потом разрешить себе полениться.
Хотя...знаете, что я заметила даже и по себе? Долгое время я мучилась и не могла отказаться от музыки, казалось, что это что-то невозможное - не слушать песен, не петь самой, когда любишь и способна этим заниматься. То прекращала совсем, то срывалась. Сейчас, когда я ежедневно стараюсь читать десять страниц или среднюю суру каждый день - сердце и душа требуют уже именно Корана, а не музыки, которая отошла на задний план. Пока я допускаю кое-какие послабления, но по крайней мере моя острая нужда в музыке спала. Так может, и с заучиванием сложится так же? Стоит начать и выработать привычку, хотя в течение месяца неуклонно и упорно запоминать пусть по странице или даже по половине (две для начала явно трудно) - и дальше станет легче и сама начнешь хотеть большего? Аллах облегчает, кому пожелает, и затрудняет, кому пожелает.

Относительно достоинств хафиза, запомнившего Корана, Бухари (4937) передал от Аишы, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто читает и запоминает Коран, находится с праведными почитаемыми писцами. Тот, кто читает и прилагает усилия, чтобы запомнить его, даже если это трудно ему, тот получит две награды»

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто читает Коран, зная его наизусть, тот с
благородными, покорными посланцами (ангелами), а кто читает Коран с трудом и при этом прикладывает большие усилия (желая прочитать его правильно), того ожидает двойная награда» (Аль-Бухари и Муслим).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Знавшему Коран будет сказано (в Судный день): “Читай и возвышайся. Читай нараспев, как читал ты в земной жизни. Воистину твоё место (в Раю) будет там, где прочтешь ты последний аят”» (Ат-Тирмизи).

Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пост и Коран будут заступаться за человек в День Воскрешения. Пост скажет: «О Господь, я лишал его еды и желаний в течении дня, поэтому позволь мне заступиться за него» Коран скажет: «О Господь, я лишал его сна ночью, поэтому позволь мне заступиться за него». Затем они оба заступятся за него» (Ахмад, Табарани и Хаким; оценен как сахих шейхом Албани в Сахих аль-Джами, no. 3882


А какая польза от того, на что трачу время я?

@темы: аяты и хадисы, изучая Коран