Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:49 

Сумбурно, но пусть будет.

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Грустно до бесконечности и тоскливо от собственного бессилия в этой борьбе. Борьбе со своей ленью, неспособностью быть той, какой хочу стать, или хотя бы приблизиться к образцу.

Проблема берет корень еще в воспитании, в стереотипах общества, когда перед тобой два пути: или быть как все, или заявить о своем несоответствии и поддерживать свою инаковость всеми силами. Для чего и кого - вопрос отдельный, потому что чаще всего впутаясь отличаться от прочих, человек скатывается к банальности, поскольку эти "уникальные" люди по сути повторяют друг друга в погоне за мнимым различием.
Я всегда хотела быть непохожей, выделялась. Золотая медаль, олимпиады, десятисантиметровые каблуки в седьмом классе, юбки макси в десятом, дикий макияж на утренние пары. Я в этом существовала, и комфортно. Может быть, я не вполне отдавала себе в этом отчет, но вполне вероятно, что мой изначальный интерес к исламу, в то время как раньше существование религии оставалось засунутым в дальний угол мозгового чуланчика фактом, был частично основан на возможности отличаться. И первое время хиджаб был для меня в чем-то способом еще раз показать этим глупым людям с высоты максималистких юношеских воззрений, что мне глубоко плевать, что они обо мне подумают. Впрочем, меня на самом деле мало беспокоят претензии окружающих, хотя теперь я предпочитаю их все же не провоцировать, ведь цель хиджаба не в привлечении внимания, а напротив в скромности и сокрытии.

Ложные ценности - одна из самых дурных и трудноискоренимых привычек, потому что грязь приходится вытравливать из своего разума, а не тела

И мне бы хотелось, слушая призывы и видя примеры сестер, живущих исключительно верой, отказаться и оттолкнуться вверх от этой дунья в стремящимся к ахирату прыжке имана... Но не хватает. Чего? Сил, решимости, смелости? Почему так сложно делать правильно, зная точно, как надо? Странное чувство. Я наполнена противоречиями двух голосов, один из которых твердит мне бросить дурацкие развлечения и пустую трату времени ради покорности Всевышнему, а другой настойчиво повторяет, что мне не стать праведной, не стать такой, как сподвижники, так к чему же обманываться мнимым аскетизмом, если можно совмещать религию и светскость - ведь это так удобно.
Может, не хватает поддержки. В последнее время даже из сестер трудно выбрать кого-то, кто бы помог, потому что всем нужно бороться со своими голосами и налипшими ниточками прошлого.

Так печально. Живешь, читаешь намаз, держишь пост, зикры делаешь, помнишь об Аллахе, дуа, тауба, садака... Но не чувствуешь от этого удовлетворения, даже на малость. Потому что это так мало по сравнению с тем, на какое поклонение способен человек. И вроде бы хочется стать лучше, но почему-то снова руки не доходят, снова выбираешь что-то мирское. Почему?... Так жаль потраченного времени, еще больше - совершенных грехов. Для чего это было? Разве трудно было тогда отказаться и не брать на себя тяжести для другой чащи весов Судного дня? Нет, легко это было, минутное усилие всего лишь. Отчаяние. Как стать сильной и стойкой ради Аллаха? И от бесконечных планов и намерений перейти к действиям... Хочется, чтобы переменам была мгновенной, а ведь так, должно быть, не бывает. Для всякого достижения необходимо работать, упорно, старательно, терпеливо. И не поддаваться самодовольству и тщеславию при первых слабых успехах. Внедрять новое в поклонение, постепенно отказываться от бессмысленного. Шаг за шагом. Получится ли - не знаю. Но очень хочу, чтобы сил хватило. И чтобы не пришлось лет через пять осознать, что мой уровень остался прежним, что я сделала сотни шагов на одном месте, не приблизившись к Довольству Всевышнего ни на волос и не находя уже самооправдания. Потому что пора наконец открыть глаза и начать стараться.

И как можно больше читать Коран, он укрепляет на правильных мыслях и
намерениях.

Кажется я из поста в пост пишу одно и то же. Берись же уже, берись, борись и делай вместо того, чтобы ныть.

@настроение: пшшш

@темы: в попытках поднять иман

URL
   

на Азиатской стороне Босфора

главная